5个月的宝宝头围的测量方法是什么?

4-5个月的宝宝头围的测量方法是什么?

好评回答
      使用一根软尺,带有毫米刻度,妈妈 将宝宝抱在腿上坐直,爸爸站在宝宝右侧, 用左手栂指将软尺零点固定在头部右侧齐眉弓上缘。让软尺从宝宝头部右侧经过右 耳上方,绕过枕骨凸隆最高处,再经过左耳上缘,延左侧齐眉弓上缘回至零点,与 起始处交点读数。在测量过程中,软尺要平整均勻地紧贴头皮,但不能绷紧,左右 高低要对称。
      这样测量出来的头围才比较准确。把测量的数值与上个月测量的数值进 行动态比较,把测量的数值点在相应月龄 头围生长曲线图中,与正常值和正常变动范围比较。如果所测数值低于第3百分位 或髙于第97百分位,要看医生。一次测量的数值变化不是很大,仅 仅是1。
      0厘米左右。如果测量值与上个月相比,增长不理想,父母不要着急,观 察宝宝有无异常。如果没有任何异常,可观察到下个月,再进行测量。如果心 里没底,不放心,就请医生再帮助测量一下,并进行分析。不要因为正常的差 异,而给宝宝做一些不必要的检查,加重心理负担。
      典型病例我接诊过一个宝宝,妈妈认为宝宝头围过大, 有异常。尽管医生经过分析认为没有异常,妈妈就 是不放心,请求做进一步检查。结果给宝宝做了头颅CT和头颅B超。头颅CT彳艮告额部前纵裂增 宽,B超彳艮告珠网膜下腔增宽。妈妈更紧张起来, 医生也不能作出什么解释。
      一个月后再次复查,头 颅CT报告大脑廉增宽,B超报告未见明显异常 影像。临床上不能诊断什么病,可孩子的妈妈就因为CT报告有“大脑廉增宽”,放心不下,弄得医生只好建议输一个疗程的脑活素。CT额部前纵裂增宽是根据一般情况报告的, 4个月龄大的宝宝,到底应该增宽到什么程度才算 异常,并没有确切的范围。
      不可能所有的宝宝都是 一个数值。这个宝宝头围并没有达到明显异常的程度,而且宝宝也没有任何异常的表现。应该结合 宝宝家族史,综合分析,动态观察,不要急于做辅助检查。后来了解到,宝宝的爸爸和爷爷头围都比较 大,戴帽子买最大号的。现在都是独生子女,都很 珍爱,如果父母提出要求,医生也难坚持不做,这也有责任问题。
      如果医生没有提出宝宝需要做某 项检查,父母不要强烈要求做一些不必要的检查。

    夏***