什么是互联网时代的“遂昌模式”?

好评回答
      江浙地区的民营经济在我国经济发展的转型中一直走在前 列,在互联网应用的大时代,这里的电子商务气息不输大城市。 2012年,遂昌县仅在淘宝网就卖出2亿多元的特色农产品。遂 昌或许可以成为一个样本,为中国千万小县城开拓线上渠道提供 参考价值,这或许是互联网时代的“遂昌模式”。
      淘宝网上的“遂昌馆”、“行走时光”网店和天猫上的“遂 网食品专营店”等不同风格的千余家店铺,竹炭花生、烤薯、土 猪肉等特色农产品非常热销。遂昌县的村民经过培训、通过商品 统一采购成为淘宝卖家,而淘宝进农村也让村民不出县城就能买 到来自世界各地的商品。
      2010年年底,浙江遂网电子商务有限公司(以下简称“遂 网电商”)成立,主要承担遂昌网店协会旗下如采购、物流、仓 储、运营及相关场地建设等运营性投入项目。遂网电商会定期对 农产品进行筛选、收购,之后再经网络销售给淘宝网、1号店及 京东上的零售电商企业。
      2013年4月中旬,遂昌土猪肉首次尝试生鮮产品网络叫卖 就在聚划算上创造了“十分钟500kg、3天1万kg”的团购奇迹。而此次团购活动的组织方就是遂网电商。通过政府搭建的电商平台,遂昌农户的生活有了巨大变化: 从事电商相关工作,解决了遂昌村民的待业问题;传统商家的转 型与大学生归来创业,为遂昌县带来新活力;信息流动性增强, 产品品牌化也使得农户有了更高的议价能力。
      数据显示,遂昌电子商务自2005年萌芽,从2010年起对县 域经济的影响开始增强,网络零售中的网购额占社会消费品零售 总额比例从2。 91%上升到9。 42%。

    马***