为什么要看好十三五规划?

全部答案

  •     第一,国际环境总体改善。中国现在是全球第一大贸易国,全球环境的改善对其影响正面。全球经济目前为止还处在次贷危机之后的疗伤阶段,美国领头,2016年下半年新兴市场尤其是新人口红利国家跟进,全球经济温和改善有望拉动世界贸易活动回暖。
      第二,改革红利开始释放。
      未来经济能不能稳住,取决于能不能再造三大红利,而这个答案是肯定的。这三个红利分别是:以一带一路为抓手再造全球化红利;以互联网+为抓手再造工业化红利;以国企改革为抓手再造市场化红利。   从2007年GDP的14%到现在的GDP的7%,经济基本上腰斩了,原因在三大红利衰减,第二是工业化红利,第一是全球化红利,第三是国企改革市场化红利。

         第三,市场基本出清。中国经济采取了政府托底,以时间换空间的方式,这种方式的优点是可以避免短期急剧出清导致的振荡,缺点是把时间拉得更长。这就是为什么中国经济一直横着走。这轮去产能2007年开始,预计经过10年的调整,可能2016年底或者2017年,能够实现市场的自我出清,经济告别最坏。

    短***