技能培训现状是什么?

全部答案

  •   一、职业技能培训得到重视:
    众所周知,学历教育体系难以培养高新科技技术人才,而社会职业教育模式可以根据企业人才需求进行定向培养,涉及社会发展方方面面,低端的有厨师、汽修、嵌入式开发等;高端的包括安卓应用游戏开发、游戏特效、影视特效等,无一不立足于就业,是传统教育的有力补充。
       二、各个培训机构实力不均: 由于职业教育属于民办学校,目前监管机制还不够完善,培训机构大多靠广告吸引学员,真正投放大量资源研发教学产品,落实提升教学质量的寥寥无几。以教材为例,学历教育统一由教育部编写、审核及发布,确保质量。职业教育则是结合自身实力,各自组编教材,中小规模机构通常使用购买书本或抄袭印制的方式,只有大型职业教育机构才具备独立编写教材的能力,优秀的机构还能结合新技术开发更先进的教学产品。
       三、普通技术人才需要再培训: 近年来,国内一线城市对于高端技术人才需求加大,特别是IT产业领先的深圳,以腾讯、华为、第七大道、富士康等为代表的知名企业对于移动互联网高端人才需求更为迫切,安卓应用程序开发、安卓游戏程序开发、智能系统UI设计、游戏设计人才供不应求。

    金***