棉蓟马是如何繁殖的呢?

好评回答

    棉蓟马在北方1年可发生
    6 ~ 10代,在长江流域1年发生10
    多代,以成虫、若虫或伪蛹在棉
    田的土壤里,葱、蒜的叶鞘内侧,
    或枯枝落叶里越冬。早春在越冬
    寄主上繁殖,棉苗出土后飞往棉田为害。在5月中旬、6月中
    旬进人为害盛期。
      棉蓟马的成虫活泼,能飞能跳,飞翔力强, 借助风力传播速度很快。棉蓟马对蓝色和白色具有强烈的趋 性,一般在地膜覆盖棉田发生较重。棉蓟马喜暗怕光,白天多 在叶背面为害,阴天或早晚在叶正面和背面都是为害。棉蓟马也是孤雌生殖。成虫体长1~ 1。
      2毫米,体色由浅 黄到深褐色,一般为淡褐色。翅狭长,前后翅都长有细长的绒 毛。若虫体淡褐色,形状和成虫差不多,体较小,没有翅,触 角为6节。雌成虫把卵产在叶片的表皮底下和叶脉内,1头雌 成虫一生能产卵20 ~ 100粒不等。卵约5 ~ 7天孵化,初孵若 虫多群集在叶脉两侧取食,稍大后分散为害。
      若虫老熟后人土 化蛹,蛹期4 ~7天,20多天就能完成1代。棉蓟马喜欢干旱 条件,一般在春季干旱温暖的年份发生为害较重。当4 ~5月 份平均气温15℃~25℃,相对湿度60%以下时,最适宜繁殖 为害。靠近葱蒜和附近杂草多的棉 田为害较重。
      当温度上升到26℃以 上时,虫口会自然下降消失。当相 对湿度超过75%时,幼虫不能正常 生长发育,相对湿度达到100%时, 幼虫不能存活,降水、浇水或土壤 粘重,造成板结时,幼虫不能人土, 已在土中的蛹不能羽化,发生为害。

    再***