日光温室西瓜的断根嫁接法是怎样的?

好评回答
      断根嫁接法在全国工厂化育苗生产中大面积推广应 用。其技术要点如下:(1) 选用合适的西瓜砧木品种。砧木品种与接穗亲和力与 共生性好,对品质的影响小,下胚轴易长出不定根,容易诱导 新根。如京欣砧1号等。(2) 砧木种子可直接撒播在苗盘上,苗盘可装营养土或石 沙,如装石沙须喷营养液1~2次,待砧木子叶展开时,将接 穗催芽播种于苗盘中。
      在砧木长出1片叶时,接穗子叶展开即 开始嫁接。(3) 在砧木的茎紧贴营养土处切下,然后去掉生长点,以 左手的食指与拇指轻轻夹住其子叶节,右手拿小竹签(竹签的 粗细与接穗一致,并将其尖端的一边削成斜面)在平行于子叶 方向斜向插人,即自食指处向拇指方向插,以竹签的尖端正好 到达拇指处为度,竹签暂不拔出,接着将西瓜苗垂直于子叶方 向下方约71厘米处的胚轴斜削71刀,削面长70。
       3~0。 5厘 米,拔出插在砧木内的竹签,立即将削好的西瓜接穗插人砧 木,使其斜面向下与砧木插口的斜面紧密相接。然后,将已嫁 接好的苗直接扦插到装有营养土浇足底水的穴盘或营养钵中。 注意营养土中的粪与肥料应比传统嫁接方法减少1/2~2/3, 过高的养分不利于诱导新根。
      (4) 为确保在早春低温下嫁接苗有较高的成活率,需要保 持较高的土温与湿度,以利于砧木发根及伤口愈合。提倡采用 地热线提高地温,嫁接苗诱根期即嫁接后5天内地温应不低于 20°C。同时采用拱棚覆薄膜,在拱棚膜上加盖竹帘、草苫或黑 色薄膜等物遮光。
      嫁接苗伤口愈合的适宜温度是22°C~25°C, 通常刚刚嫁接的苗在白天温度应保持在25°C~26°C,夜间在 22°C~24°C,2~3天内可不进行通风。嫁接后3天内,晴天 可全日遮光,以后逐渐缩短遮光时间,直至完全不遮光,根据天气情况适当通风。
      一般来说,断根嫁接苗比传统插接法的闭 棚时间要长1~2天,还会出现砧木子叶轻度萎蔫的现象,但 只要温度合适、保湿好,嫁接5~6天后即可诱导出新根,伤 口愈合。为避免瓜苗徒长,6~7天后应增加通风时间和次数, 适当降低温度,白天温度应保持在22°C~24°C,夜间在 18°C~20°C。
      只要床土不过干,接穗无萎蔫现象,可不浇水。 如需浇水,可适当在水中施用一些杀菌剂(多菌灵与硫酸链霉 素)喷水,可防止病害的发生。一周后轻度萎蔫亦可不遮光或 仅在中午强光时遮1~2小时,使瓜苗逐渐接受自然光照,晴 天白天可全部打开覆盖物,接受自然气温,夜间仍覆盖保温, 以达到炼苗的目的。
      (5) 嫁接后15~20天,嫁接苗2~3片真叶时为定植适 期。砧木子叶间长出的腋芽要及时抹除,以免影响接穗生长, 但不可伤及砧木的子叶,嫁接后的西瓜苗如从刀口下发出新 根,则失去换根的防病作用,为此定植时不宜过深,嫁接的刀 口不要靠近地面,应高出地面1。
      5~2。 5厘米,在定植后随时 摘去砧木发出的新芽。

    甩***