怎么把握拜访的礼节?

好评回答
      拜访者的态度、谈吐和行为的优劣将直接影响拜访目的的实现,因此可以说,文明礼貌的语言 和优雅得体的举止是对拜访者永恒的要求。具体说,拜访者在以下几个方面应引起更多的注意。(1)进门之前要敲门或按门铃到拜访对象的家或办公室,进门前都要敲门或按门铃,等到有人应声允许进入或出来迎接时方 可进去,不可擅自闯人;即使门原来就敞开着,也要以其他方式告知主人有客来访。
      否则,会被视为 缺少教养。(2)随身物品不要乱放有时拜访者需要带一些物品或礼品,或随身带有外衣和雨具等,这些都应该搁放到主人指定的 地方。如无指定的地方,可在征求主人的意见后,按主人的意见放置,不可乱扔、乱放。礼品一般应 该放置在较为隐蔽处。
      (3)待人接物要有礼貌对主人房里所有的人,无论熟悉与否,都应一一打招呼。如拜访对象是位年长或身份高者,应 待主人坐下或招呼坐下以后方可坐下;对主人委派的人送上的茶水,应从座位上欠身、双手接过,并 表示感谢;主人端上果食,应等到其他客人或年长者动手之后,再取之;吸烟者,应尽量克制,必须抽 时,应先征得主人的同意。
      进门后,应按主人的指引进人某一个房间,而不应该径直走进主人的卧 室;如果主人家里铺有地毯等地面装饰物,则应征求主人意见,是否换鞋后再进入。(4)谈话要随机应变交谈者除了表达自己的思想观点外,还要注意倾听对方谈话的内容,观察对方情绪与环境的变 化,并注意对应。
      如对方谈兴正浓,交谈时间可适当长些,反之可短些;如对方发表自己的观点,应 适当插话或附和;如自己谈得太多,应注意留给对方插话或发表意见与建议的时间和机会。专程到 住宅拜访,与顺访、闲聊不同,一般有较强的目的性。如果请主人帮忙,应开门见山,把事情讲清楚, 不要含混不清,令主人无从做起。
      如果主人帮忙有困难,就不能强人所难,硬逼着他人去办。(5)辞行时间把握好在与主人交谈的过程中,如果发现主人心不在焉,或时有长吁短叹,说明他心情烦躁,或有急事 想办又不好意思下逐客令。这时,来访者应适时、礼貌地提出告辞。如果主人处另有新的朋友来 访,一定是有事而来,这时,即使主人谈兴正浓,也应在同新来者简单地打过招呼之后,尽快地告辞, 以免妨碍他人。
      (6)告辞时要彬彬有礼不管拜访的结果如何,都应该十分注意告辞的方式。告辞之前要稳,不要显得急不可待。告辞 应由客人提出,态度要坚决,行动要果断,不要嘴上说“该走了”,却迟迟不动身。辞行时,应向主人 及其家属和在场的客人一一握手或点头致意。此外,如果拜访某位朋友且未见到,可向其家里人、邻居或办公室的其他人将自己的姓名、地址、电话留下,以免主人回来后因不知来访者是谁而造成 不安的心理。
      同时还要牢牢记住自己作为客人的身份,千万不要做喧宾夺主的事。

    黄***