2017年高考志愿填报平行志愿投档录取存在哪些风险?

全部答案

  •   第一,择优过程中正常落榜的风险。高校择优录取的原则允许院校投档数略大于招生计划数,因此,超招生计划数的部分已投档考生依然面临正常落榜的风险。
      第二,平行志愿自身缺陷的风险。由于平行志愿投档录取模式是采取一次性投出,一轮投档后一律再补投。
      考生被投档后,如果成绩相对较低、排名靠后或专业不服从调剂、或不符合特殊专业的体检要求、不符合某些专业的单科成绩要求,该考生就有可能被高校退档,而此时平行填报的其他学校,也已经完成投档,不再进行第二次投档,即使这名考生的分数高于平均填报的其他学校投档分数很多,也会因再没有被投档的机会而落榜。
         第三,考生定位不恰当的风险。我省今年继续实行考后估分填报志愿的方式,有的考生估分不准确,有的为提高命中率选择分数远低于自己高考成绩的院校,或者选择自己高考成绩达不到录取分数线的院校,这两种做法都会对考生录取产生不良后果。考生高考分数虽然达到第一批本科录取控制分数线,但均未达到所填报的三个平行志愿院校的投档考生就不可能被投档,只能参加“征求志愿”或下一次的录取了。
         第四,志愿梯度不合理的风险。实行平行志愿后存在院校志愿合理分布问题,如果考生填报的几个平行志愿之间没有适当的梯度,则考生被投档的机会就会减少,假如A志愿不能投出,而B、C等后续平行志愿院校的投档分数比考生高考成绩还高,则后面的平行志愿都无法投出,就可能出现高分落榜。

    B***