孕期妇女不能用的抗生素类药物有哪些?

全部答案

  •   抗生素类药物:
      ①氨基糖甙类:
      此类药物易通过胎盘,脐血药物浓度明显升高,对孕妇及胎儿有一定危害,孕期禁用或慎用。
      ②四环素类:包括四环素、土霉素、强力霉素、美满霉素等。
      此类药容易通过胎盘和进入乳汁,为致畸药。四环素荧光物质可沉积于牙釉质及胎儿骨骼,影响胎儿牙釉质及体格发育,导致胎儿宫内发育迟缓。
      当孕妇肾功能不全时,可致孕妇急性脂肪肝,孕期禁用。此类药物在乳汁中浓度较高,哺乳期需权衡利弊使用或暂停哺乳。   ③氯霉素:   可通过胎盘并进入乳汁,对骨髓有抑制作用,用于早产儿可引起“灰婴综合征”。孕期和哺乳期禁用。   ④喹诺酮类:   包括吡哌酸、氟哌酸、环丙沙星、氧氟沙星、司帕沙星等等。
      此类药物作用机制为抑制细菌DNA螺旋酶,此类药物对骨和软骨有很强的亲和力,可引起动物不可逆的关节病,或影响胎儿软骨发育,孕期禁用。   ⑤磺胺类:   本类药物易通过胎盘,动物实验有致畸作用,但对人类尚无报道。   孕晚期应用可使新生儿血小板减少、溶血性贫血。
      同时还可竞争性抑制胆红素与白蛋白的结合,引起新生儿高胆红素血症。   孕期慎用,分娩前禁用。   ⑥甲硝唑:   有报道1700例早孕妇女应用后并未增加畸胎率,美国疾病预防控制中心已推荐其用于孕期阴道滴虫病的治疗。   替硝唑:孕期慎用。
         奥硝唑:动物实验无致畸性,但在妊娠妇女中无对照研究,慎用。

    金***