百家姓为什么按“赵钱孙李”顺序排列?

百家姓为什么按“赵钱孙李”顺序排列,只记录100个姓氏吗?

好评回答
      《百家姓》相传由北宋初年吴越钱塘地区 的一个书生所编撰。书中将常见的姓氏编成 四字一句、两句一韵的短文,读来朗朗上口, 易学好记,流传广泛,影响深远。其与后来 的《三字经》、《千字文》并称“三百千”,是 中国古代幼儿的启蒙读物。书中之所以按照 "赵钱孙李”的顺序排列,并非依据各姓氏人 II数ffl,而是受到当时政治的影响。
      据宋人王明清考证,《百家姓》之所以将 赵排在第一位,乃是因为当时宋朝皇帝为赵 匡胤,赵乃国姓。。而在宋朝建立之初,还另 有政权并存。浙江有称王吴越国的钱谬,另 外还有定都金陵的南唐后主李煜,所以钱、 李二姓也被排在了前面。而据说编写《百家 姓》的书生是钱塘人士,就将吴越王钱镠的 正妃的孙姓排在了李姓之前,最终形成“赵 钱孙李”的顺序。
      接下来的“周吴郑王”则 都是钱镠的其他后妃的姓氏,而后面的姓氏 安排都大抵受当时门第政治的影响。在中国古代,尤其是流行世家门第政治 的魏晋南北朝以后,人们非常重视姓氏,因 为它往往代表了一个人的家族地位,是一个 人参加社交活动的一个重要名片。
      唐代曾以 政治地位排出过名门八姓,彼此世世通婚。 因此姓氏排序也便不可马虎半点了。当时朝 臣编撰《氏族志》时,曾按旧日大族顺序在 最前面分别排出“崔、卢、李、郑”四姓, 惹得唐太宗很不高兴。朝臣只好按新的次序 重新排列,自然,李姓被排在了第一位。
      而 明代所编写的《千家姓》,也将朱姓排在了第 一位。需要说明的是,《百家姓》中并非只有 100个姓氏,“百”只是一种泛称,并且其具 体的数目在不同的朝代也有所不同。
      最初的 《百家姓》收录了 411个姓,至元代,由于连 年战火,留下来的版本残缺不全,数目有所 减少;明代版本则又做了增补,记录总共 438姓,其中408个单姓,38个复姓;清人又进一步增补到504个,包括单姓444个, 复姓60个,便是我们今天所看到的《百家 姓》了。

    繁***