火车票退票的规定有哪些?

好评回答
      始发站,开车前退票,可退还票价,但要核收退票费。特殊情况可在  开车后2小时内办理,但直达特别快车必须在开车前2小时办理,团体旅 游者必须在开车前6小时办理,中途站不能退票,如有特殊情况,在客票、 普快票有效期内能到达车站时,提出证明及经车站同意,可退还已收票价  同已乘车区间的差额,核收退票费。
      关于改期乘车规定:旅游者应按车票票面指示的乘车日期、班次、座 别或铺别乘车。因特别事故而不能按票面指定的日期和班次乘车,可在 不延长票面有效期的条件下办理1次提前或改乘晚车手续,办理改签时 间最迟不得超过开车后2小时。直达特快车票、卧铺票不办理改签。
      旅 游者中途下车,可在有效期内恢复旅行。直达列车票或卧铺票在中途下 车后失效。关于丢失车票和补票的规定:如旅游者在乘车前遗失车票,应另行买 票。旅游者在乘车途中遗失车票,应从发现遗失车票的站起补票,核收补 票费。补票后又找到原票时,可在到站出站前退票,核收退票费。
      关于领取行李、包裹时间的规定:行李、包裹从运到日起计,免费保管 3日,超过日期领取时,核收保管费。

    张***