草鱼(又名鲩鱼)有何生活习性和生长特点?

好评回答

    草鱼也是鲤科鱼类中的大型鱼类。鱼体金黄色、圆筒状,生长很快、适应性强、肉味鲜美,是以草为食的优良养殖鱼类,因此而得名。草鱼原产地是我国的长江,驰名国内外,深受大家的喜爱,现在草鱼已在全国各地普遍养殖,而且草鱼还被世界上20多个国家饲养、繁殖。
       在江河湖泊的天然水域中,草鱼个体质量有的可达50千克左右。在人工饲养的水体里,当伺料充裕、水质适宜,也可长到10~15千克。它的生长速度,1冬龄鱼可达5~1。0千克,2冬龄鱼可达1。5~2。5千克,3冬龄鱼可长到3。0~4。0千克。草鱼在溶氧量充足的水体中,可以高密度饲养,是流水养鱼和网箱养鱼的优良对象。
       草鱼是典型的草食性鱼类,食物链短,饵料广泛。由于草鱼主要是吃草,因此肠管较长,成长个体的肠管一般为体长的3倍。草鱼的咽喉齿具有栉齿状的顶面,有锉碎水草功能。草鱼的消化能力特别强,可以吞食多种水草、旱草。它生性贪食,在生长旺盛季节,个体重为0。
      5千克的草鱼,每天大约需要摄食0。5千克的旱草。由于草鱼体内的消化系统(如肠道、肝脏、胰脏)中缺乏消化纤维的酶,因而只能消化较柔软的草料细胞或被磨碎了的植物体细胞。在草鱼的粪便中,还有大量的植物碎屑,可供其他杂食性鱼类食用,或借以肥水,培育浮游生物等天然饵料。
      曾经有人计算过:草鱼长1千克肉,大约需要摄取优质青料20千克。 。

    H***