车辆载物的载质量有哪些规定?

好评回答
      交通法规中规定,机动车载物不准超过行驶证上核定的 载质量。车辆的载质量是按照汽车制造厂的设计标准,经公 安交通管理机关核准后,在行驶证的栏目内注册执行的,这  样可以保证汽车在运输过程中的安全性。如果汽车超载行驶, 将对安全有以下不利影响。(1) 制动性能降低,制动非安全区增大。
      实践证明,在正常 情况下载质量超载,制动距离要延长0。5~lm,如果行驶速度 快,车辆惯性增大,制动距离还要延长,安全性就会减小。(2) 转向沉重。由于重量增加,转向的阻力增大,加之 转弯时离心力增大,转向操纵困难。(3) 车架负荷加重,容易发生弯扭变形而改变总成的相 对位置,影响汽车的正常工作,并加速机件磨损,严重时会 发生机械事故。

      (4) 轮胎负荷加大,产生变形,容易发生爆胎现象。如 果在行驶中前轮爆胎,会使汽车严重偏向爆胎一侧,造成翻 车事故。此外,由于车辆超载,还会引起发动机过热,使动力下 降,耗油量增加。所以,车辆载物时,必须严格按照交通法 规中所规定的载质量装载。

    反***