请问家繁外养半散养型拟态蛇园的特点是什么?

好评回答

    人造自然环境是仿造 自然条件建造的养蛇场所,还不能从根本上使野生蛇种适应。 在商品蛇生产上有的采取人工繁殖幼蛇,待幼蛇经过驯养生 长到独立生活之后,再放到拟态蛇园的野外生活环境中去精 养,任其自由采食。当生长发育成为商品蛇时,再捕捉采集、 集中加工成为蛇产品。
      放养引种或捕捉野蛇作种蛇必须经过 一段时间的驯养之后,选择雌雄蛇放养比例是1 : 1或2 : 1。 待交配季节过后再将雌、雄蛇分开饲养,防止雄蛇吃掉雌蛇、 传播疾病和发生大蛇吃小蛇现象。蛇园内不宜混养多种蛇类, 以防互相咬食。这种“家繁外养,养捕结合”的半散养型养 种蛇的养殖方式,适于大规模精养健康无病、大小相近的同 种蛇种。
      可以充分挖掘蛇园的生产潜力,获得更多的商品蛇, 其经济效益超过全散养型,蛇园内要注意观察,有病蛇及时 取出隔离治疗。病死蛇及时拣出蛇园,以免扩散传染疾病。 此外,在日常管理中要人工消灭凶禽和老鼠,以防其对蛇造 成危害。

    高***