数据库如何管理?

全部答案

  •   随着最近推出的Oracle数据库11g,客户们看到了各种各样的新特性出现在许多领域——网格计算、数据安全、高可用性、性能和可扩展性,还有可管理性。对许多人尤为重要的是这些新特性能够更快的管理变更,因此帮助降低风险和实施新软件和其它系统变化的成本。
       “变更是一直持续的,这意味着IT部门在不断的升级服务器、制作升级、应用补丁,和解决问题,”Andy Mendelsohn说道,他是Oracle数据库服务器技术的高级副总裁。“Oracle数据库11g帮助客户以一种可控制的方式来管理这些变更——使新项目和潜在错误的风险降到最低。
      ” 变更保证能力是Oracle数据库11g使客户有机会尝试使用的许多新特性之一。从2006年9月以来,数百名Oracle客户参与了Oracle数据库11g的一个全面测试版本的测试过程。他们的经历因他们所在的公司而各不相同,就像IDC研究副总裁Carl Olofson指出的,所有的人的一个共鸣:渴望降低管理数据的风险和使他们的公司可以以更少的力量做更多的事。
       “今天的数据库管理员面对着这个行业中从未出现过的大范围的挑战,”Olofson说道。“另一方面,他们处理着急剧扩大的数据库,无论是数目上的还是规模上的。同时,他们更被期望能够管理我们以前在数据库中没有见过的新的复杂数据类型。” 处理所有这些变更的一个问题是它在过去准备和执行他们所要花费的时间和力量。
      但是新的Oracle数据库11g的能力可以提供帮助,例如数据库重演,它使用户可以模拟生产环境。 风险等级 这些能力吸引Qualcomm公司,它是一个座落于San Diego的电信设备制造商。Qualcomm研制了一套数字无线技术,它的工作原理是转换模拟信息,例如演讲内容转换成数字信息,这个数字信息然后会作为无线电信号通过无线网络传输。
      这家公司现在有400个至关重要的数据库依赖于Oracle的技术。在测试了测试版的Oracle数据库11g的新的管理能力之后,Qualcomm公司的数据库管理员认为有几个特性,包括数据库重演在内,可以使调整数据库应用用于提高性能这一工作变得更为简单。
       “现在我们的测试环境中可能没有使我们正确的了解将要生产的是什么,”Shaik Hidayatullah说道,他是Qualcomm的一名数据库管理员。“数据库重演可以使我们更加全面和更加系统,并且还会使我们有一个更精确的测试经历。” Oracle数据库11g继续努力简化和最终达到常规数据库管理员任务的完全自动化。
      Oracle随着推出分隔、数据库修复、数据流性能和空间管理等顾问工具而提供了更具自我管理的能力。Thomas Knauber,Postbank Systems AG的一名架构师——Postbank Systems AG是位于德国Bonn的Deutsche Postbank AG的服务提供商——他说这些增强的功能将使数据库管理员团队工作得更加智能,不再总是在意外事件中处于被动。
      “我们不想总是处于一种对问题进行响应的状态,”他说道。“很明显,Oracle看到了这一观点的价值。” 例如,Knauber期待一个叫做快照待命(snapshot standby)的新的特性,它允许数据库管理员暂时将物理备用数据库转换为快照备用数据库用于测试和维护。
      另外,数据库重演工具使Postbank Systems可以在数据库级别抓取生产工作量,然后在一个测试系统中重新播放以充分掌握变化的影响——包括关键的并发特性。Knauber说这种真实世界的测试在他们需要评估对银行的关键应用程序所采用的数据库的改变时特别有用。
       “我们有一个专门的测试网络,但是要模拟自动提款机的工作量通常是很困难的,”他说道。“有了Oracle数据库11g的这些新能力,我们可以记录现实中在某一时段数据库上所发生的任何事情,然后可以在一个测试系统中进行重演以观察它是如何反应的。” 工作更智能 一个对数据库管理员具有吸引力的特性是自动内存优化,它可以使系统全局区域(SGA)和程序全局区域存储缓冲器能够自动的进行统一调整。
      “过去,我们习惯于手动的处理每一个情况,”Justin Ambrose说道,他是Qualcomm公司的另一位数据库管理员。“现在,我们可以设置一两个全局参数,就可以调整好所有的事情了。Oracle根据负载自动地给每组节点分配内存。” Qualcomm公司的数据库管理员期待用于帮助改进数据库性能的其它特性包括数据库重演;自动SQL调整,它可以自动选择工作量和测试、执行和重新调整SQL概况;还有SQL调整设置,它用于存储SQL工作量。
       “当我们从测试转向生产环境时,可以将数据库重演用于我们的大多数数据库,”Ambrose说道。“另外,自动SQL调整和自动内存调整可以将我们花费在调整工作上的时间降低70%。SQL调整设置可以观察我们所有的SQL语句的整个概况,并给我们提供建议。
      ” 在线热数据库修补是Qualcomm公司的数据库管理员感兴趣的另一个特性,因为它使许多数据库补丁可以在Oracle Real Application Clusters(Oracle RAC)和非Oracle RAC环境中不需要停机就可以应用。
      “现在我们需要停机去打补丁,”Ambrose说道。“有了Oracle Database 11g和在线打补丁工具就根本不需要这样了。” Qualcomm公司的Hidayatullah喜欢Oracle Database 11g的可适应阙值的能力。
      性能监控随着基线一起建立,这个基线可以抓取十进制值的统计并在系统移动窗口。

    永***