奶牛各阶段如何饲喂?

好评回答

    奶牛是一种高产动物,在保证营养全价平衡的前提下,要力 求饲料品种多样化和适口性好,但不能因为追求奶产量而过多 添加精词料。其日粮一般要由3 ~4种以上的青粗伺料(干草、 青草、青PC词料等)及3 ~4种以上的精料组成,各个生理阶段的 饲喂要点如下:
    干奶期(干奶到产前15天}
    目标:尽早使母牛停止泌乳,乳房恢复正常为此,在满足母 牛营养需要前提下尽量不喂青绿多汁饲料和副料,日粮以粗词 料为主,在保持适宜的纤维摄人量的基础上搭配一定的精料,精 料给量根据粗料品质及体况调整,一般在3 ~4千克。
      精、粗饲料 比为25:75,日粮物质应占体重的2。 0% ~2。 5%,对于体况偏瘦的 母牛,可适当提高日粮的营养水平,尤其是能量词料,增加优质粗 料对于体况偏肥的母牛,可限制精料用量,增加中等质量粗料的 投人,但要注意矿物质平衡。 围产期(分娩前15天至分娩后15天) 日粮干物质应占体重的2。
       5%〜3。 0%,精、粗饲料比为40:60。分娩前15 ~34天,因采食量较低,但所需营养因胎儿的急 速增长而增加,为此,应提高伺料浓度,增加蛋白质与能量的供 应产前一周根据食欲慢慢增加精料喂量,每天增加0。 5千克,使 瘤胃适应产后高精料的饲喂:以优质的粗料为主,产前一周肌注 V31。
       5盒/头(15毫升),弁加强运动增加光照,可防止产后胎 衣不下及瘫痪等疾病的发生:产前采用低钙日粮,严禁日粮突 变,控制食盐喂量,分娩后,应喂以麸皮汤(麸皮1千克、红糖2 千克、矿剂100克、温水10 ~ 15千克),以缓解产犊疲劳及分娩 所失水分,还可预防胎衣不下及瘫痪。
      对健康正常的分娩牛,应 让其自由采食青干草,尽量避免喂过多的青贮玉米料,从分娩后 第4天开始,配合精料按每日0。5千克递增,使奶牛以后的11 天内,日采食精料量达到10千克,这样不仅能减缓分娩母牛在 产后15天内体重的下降,而且对提高产奶起到促进作用:禁止 饲喂副料、块根料及绿料,以优质粗料及精料为主。
      根据食欲逐 步增加精料,每天增加0。 25千克,掌握精粗比55: 45,得超过 60:40;同时注意补充微量元素和维生素。 泌乳早期(产后16〜100天) 泌乳早期产奶量上升,以“料领着奶走”,到产奶量不再上 升或食欲饱感状为止。精粗比从55: 45逐渐过渡到60: 40左 右,但不能超过60: 40,日粮干物质占体重的3。
      5%以上。这一 时期产量最高,但牛的采食高峰来得较晚,故有一段营养负平 衡、体膘下降时期,目标:既要产量又要体膘。为此所有伺料都 要挑选优质的,特别是粗料和精料据食欲精料逐渐增加,但 每天精料增加不超过0。 5千克,防止瘤'胃酸中毒,这一时期需补充维生素和微量元素,添加缓冲剂如小苏打等,以缓解高产带来 的一些代谢病。
      日粮浓度要稳定,强调蛋白质的质量和数量,适 当供应副料、块根料及绿料,三种词料总量不超过40千克/头/ 天。在运动场适当放粗料和矿物盐,同时在舍内外提供充足、清 洁的饮水。 泌乳中期(产后101〜200天) 这一时期,一方面多数奶牛产奶量开始逐渐下降,另一方面 奶牛的食欲旺盛,采食达到高峰。
      为此,这一阶段应根据奶牛的 产奶量、体重,每周或隔周调整精料喂量,逐步达到精、粗伺料比 为40: 60。日粮干物质占体重的3% ~ 3。 2%。管理的重点是保 证充足的饮水,加强运动,以及正确的挤奶方法和乳房按摩。 泌乳后期(产后201 ~ 305天) 泌乳中后期,奶牛大多数已受孕,由于受胎盘激素和黄体激 素的作用,产奶量开始大幅度下降。
      这个时期应按体重和泌乳 量隔周调整精料喂量一次。日粮尽量以粗饲料为主,精、粗饲料 比为30:70。日粮干物质占体重的3。0%~3。2%。目标:使产 奶量下降慢一点,体膘恢复上去,为此饲料的用量应跟着产奶 走,即营养水平始终要超过需要数,使奶牛产奶的同时恢复体 膘:注意饲料质量,以防流产。
      在干奶前半个月进行隐性乳房炎 检测治疗,同时做好与保胎有关的工作。

    朱***