西葫芦的生长发育各时期有什么特点?

好评回答
      发芽期从播种或种子萌动到第一片真叶出现为发芽期。 这一时期,只要满足其对水分、温度、光照的需求,5〜6天就可 以完成。此时期所需的养分几乎完全来自于种子贮存的营养。当第 一片真叶出现后,就由原来的异养阶段进人自养阶段。因此,育苗 时要求营养土有较好的通透性和保水性。
      (2)幼苗期从第一片真叶出现到4〜5片真叶展开为幼苗期。 此期在环境条件适宜的情况下,大约需30天。这一时期,营养生 长与生殖生长同时进行。西葫芦幼苗生长迅速,如果温、湿度调节 不当,很容易发生徒长或老化。因此,在管理上应适当降低温度, 特别是夜间温度要适当降低,适当地控制水分,防止徒长。
      同时, 适当地缩短光照时间,可促进西葫芦雌花的形成,提早结瓜,增加 产量。(3)初花期从第一雌花出现、开放,到第一条瓜坐住为初花期。这一时期仍然是营养生长和生殖生长同时进行的时期,花芽继 续形成,花数不断增多,叶数不断增多,叶面积不断扩大。因此, 在栽培上,要适当进行水分管理,控制温度,不用追肥,防止徒 长,但不宜过分控制,同时要创造适宜条件,促进雌花形成,为多 结瓜打下基础。
      (4)结果期从第一个瓜坐住到全株采收完毕为结果期。西葫 芦生产以嫩瓜为产品,嫩瓜数量的多少,决定西葫芦的产量。结果 期长,产量就高,而结果期的长短与环境条件、采收频率等有密切 的关系。只有具备适宜的温、光、水、肥、气等条件,同时做好病 虫害防治工作,这样才能延长采收期,获得高产高效益。
      因此,结 果期要加强肥水管理,科学保果,合理整枝,协调生长与发育。

    M***