《白毛女》是什么类型的歌剧?

全部答案

  •
    《白毛女》是反映劳动人民生活和斗争的一部大型歌剧,它的出现是我国新 歌剧走向成熟的标志。剧本取材于抗日战争年代流行于晋察冀边区的一个民间故 事:一个佃农的女儿因遭地主的迫害逃入深山,长年累月,毛发变白,群众偶尔见 到,便传说为“白毛仙姑”。
      后来她所在的地方解放了,她才获得新生。故事在群 众中广为流传,并且融入了其自身的思想和理想。1945年初,延安鲁迅艺术学院的 文艺工作者在毛泽东文艺思想的指引下深入生活,发掘了这个故事,以它为题材进 行歌剧创作。由贺敬之、丁毅执笔,马可、张鲁、瞿维、焕之等作曲。
      作者没有过 分渲染原故事中的传奇色彩,既没有把它写成神话,也没有写成破除迷信的戏,而 是紧紧抓住它的精神实质,努力发掘它所包含的尖锐的阶级斗争主题。“一方面集 中地表现了封建黑暗的旧中国和它统治下的农民的痛苦生活,另一方面又表现了在 共产党领导下的新民主主义的新中国(解放区)的光明,在这里农民得到翻身。
      ” 歌剧通过对典型人物喜儿和杨白劳的塑造,以及对地主黄世仁和狗腿子穆仁智的揭 露和鞭挞,集中反映了旧中国封建社会最基本的阶级矛盾——农民对地主的斗争, 并指出了解决矛盾的方法。 歌剧的语言、音乐及演出形式均具有鲜明的民族色彩,深为广大劳动人民所 喜爱。
      紧密地反映了时代的要求,配合了现实斗争的需要,具有巨大而深刻的教育 意义。因而,这部新歌剧所产生的震撼人心的力量,在几代中国人的内心中是深刻的,它不愧是解放区的一部优秀歌剧作品,是中国新歌剧的一个里程碑。1951年, 该剧荣获斯大林文艺奖金二等奖。
      1950年改编拍成电影后,更产生了巨大的轰动效 应,荣获1951年卡罗维•发利国际电影节特别荣誉奖。

    韩***