高致病性猪蓝耳病混合或感染其他病原有哪些 症状和剖解变化?

阴茎感染有哪些病

高致病性猪蓝耳病混合或感染其他病原有哪些 症状和剖解变化?

好评回答
      高致病性猪蓝耳病常继发或并发感染猪瘟病毒、圆环病毒2型、 伪狂犬病病毒、猪流感病毒、附红细胞体、猪链球菌属2型、猪胸膜 肺炎放线杆菌、副嗜血杆菌、多杀性巴氏杆菌、猪支原体肺炎、弓形 虫、蛔虫等。继发或并发感染的病原不同,临床症状和剖解变化而有
    差异。
       (1)与圆环病毒的混合感染 ①临床症状:体温升高(40。 5~41。 5°C),精神沉郁,少食、废 食,便秘;结膜、黏膜苍白;严重者皮肤大面积发绀,呈现蓝紫色; 咳嗽,呼吸困难,急性发病者2?3天内死亡,慢性者逐渐消瘦,后 期卧地不起,可持续2周后死亡。
       ②剖检病变:淋巴结水肿、充血、出血,色泽苍白或黄疸;脾脏 肿大,边缘呈锯齿状;肺水肿或有间质性肺炎变化;肾脏肿大、瘀 血、贫血,并有针尖状出血;膀胱有点状出血。 (2)与猪瘟病毒的混合感染 ①临床症状:发病猪多为整窝突然发病,体温升高至41~42°C, 精神沉郁,减食或不食,体表潮红,部分猪出现皮肤出血点甚至耳尖 发紫。
       ②剖检病变:肺间质增宽、水肿、充血,部分呈肉样变;腹股沟 淋巴结出血;喉头出血;膀胱黏膜有出血点;肾脏颜色变浅,有针尖 状出血点;脾脏肿大,边缘梗死;回盲瓣有纽扣状溃疡。 (3)与多杀性巴氏杆菌混合或继发感染 ①临床症状:病猪精神不振,食欲减退或废绝,消瘦,体温升高至39~40°C,稽留不退;咳嗽、呼吸困难;腹部和耳部甚至全身皮 肤呈现紫色或红色;有的颈部、腹部皮肤有棕色斑点;排稀粪。
       ②剖检病变:可视黏膜苍白黄染;颌下淋巴结、肠系膜淋巴结肿 胀、充血、出血;肺脏充血、肿大,呈现纤维素性胸膜肺炎,有区域 性的紫红色肺炎灶及出血点,与胸壁粘连。胸腔有混浊液体,混有纤 维素碎片。肝脏肿大;脾脏肿大,边缘有大小不等的梗死灶和散在的 出血点;肾脏呈土黄色,轻度肿大,表面散有针尖大小的出血点;胃 肠道有出血、坏死。
       (4)与大肠杆菌混合或继发感染 ①临床症状:病初体温升高至40?42°C,精神沉郁,食欲不振, 部分废绝;具有明显的呼吸道症状,部分病猪出现严重的腹式呼吸; 部分病猪眼睑肿胀,眼睛有分泌物。有的全身发红然后苍白,高烧持 续不退;皮肤发红的猪有的表现出发绀;死亡猪只的耳朵、颈下、四 肢和腹部皮肤多发绀、呈败血症变化,腹股沟淋巴结肿大。
       ②剖检病变:急性败血症经过的则血液凝固不良;皮下有胶冻样 渗出物;心包积液;肺充血、瘀血、肿胀,有的有出血点,肺间质增 宽;心肌软化,少数可见心脏脂肪胶冻状,心内、外膜出血;胃肠道 充血、出血,胃底部分出血严重;脾脏肿大或一端肿大易碎,有红色 坏死;肾脏肿胀,有出血点;淋巴结肿大、出血。

    张***