羔羊早期断奶应注意哪些问题?

好评回答
      羔羊早期断奶应注意:(1)吃足初乳羔羊初生后1〜3日龄内一定要使它吃上初乳。初乳中含 丰富的蛋白质、脂肪,氨基酸组成全面,维生素较为齐全和充 足,含矿物质较多,特别是镁多,有轻泻作用,可促进胎便排 除。含抗体多,是一种自然保护品,具有抗病作用,能抵抗外 界微生物侵袭。
      因此吃好初乳是降低羔羊发病率,提高其成活 率的关键环节。(2)饲喂高质量的代乳粉和开食料。断奶羔羊体格较小,瘤胃体积有限,瘤胃乳头尚未发育, 瘤胃收缩的肌肉组织也未发育,未建立起微生物种群,微生物 的合成作用尚不完备。粗饲料过多,营养浓度跟不上;精料过 多缺乏饱腹感,因此精粗料比以8 : 2为宜。
      羔羊处于发育时 期,要求的蛋白质、能量水平高,矿物质和维生素要全面。有 试验表明:日粮中微量元素含量不足时,羔羊有吃土、舔墙现 象的发生。因此,不论是代乳粉、开食料,还是早期的补料, 必须根据羔羊消化生理特点及正常生长发育对营养物质的要 求,在保证质量尽量接近母乳的情况下,一要日粮具有较好的 适口性,保证吃够数量,易消化吸收;二要营养好,保证羔羊 生长发育需要的营养,特别是能量和蛋白;三要成本低廉。
      (3)精心饲喂,注意清洁卫生哺乳水桶等器具务必保持清洁,使用后要及时洗净、杀 菌,并干燥存放,以避免羔羊通过消化道感染细菌,从而降低 发病率。(4)推行颗粒饲料补饲颗粒词料体积小,营养浓度大,非常适合饲喂羔羊。所 以,在开展早期断奶强度育肥时都采用颗粒饲料。
      实践证明: 颗粒料比粉料能提高伺料报酬5%〜10%,适口性好,羊喜欢 采食。另外,颗粒伺料良好的流动性和输送特性对于商品化的 反刍动物饲料生产非常重要。

    Z***