"老头子"是怎么来的呢?

好评回答
    最初,老头子是个贬义词。相传,素有"铁齿铜牙"之称的纪晓岚,受命编篡《四库全书》。有一天,天气酷热,实在让人受不了。纪晓岚看了看周围,反正也没外人,就把衣服给脱了,光膀子干了起来。就在他刚坐下来校阅书稿时,恰巧乾隆帝优哉游哉视察来了。光膀子见皇上着实不敬,穿衣服已经来不及了。纪晓岚眼珠一转,钻桌子底下避会儿吧。等了半天,纪晓岚听着没什么动静了,估计乾隆走了,就探了探身问道:"老头子走了吧?"坐在旁边的乾隆帝问道:"谁是老头子啊?"
    纪晓岚灵机一动说道:"老头子是说万岁您哪!您老称万岁这算'老',人间万民之首这是'头'啊,真龙天子这是所谓的'子',合起来不就是'老头子'嘛!"乾隆帝自然知道其中原委,哈哈一笑也就过去了。
    事虽过去了,但是"老头子"却叫开了。"老头子"后又泛指上了年纪的人。在一些方言中,通常会加上姓一起叫。

    j***