下雨天开车要注意哪些方面问题?

全部答案

  •   立秋过后,不少地方下雨更显频繁。面对来势汹汹的大雨,掌握安全驾驶方法至关重要。
    减少频繁的并线。也许你的驾驶技术已经很娴熟,但下雨天会让你的方向盘比平日“轻”,因此尽量保持直线行驶,尽量在规定车道内,减少频繁的并线。
    减速行驶。雨天加速行车,车胎与路面之间形成“水膜”时,汽车的转向和制动将有失效的危险,如同惊险的水上滑板一般,这个时候,不管你的驾驶技术有多么好,必须减速行驶;由于暴雨天视线不佳,有可能无法及时发现儿童,行人有可能没有意识到汽车就要接近,行人为了避开积水,有可能走到行车道上,所以必须减速行驶。
       正确使用雨刮器。想必每位车友都有体会,下雨天,当雨点洒落在车窗玻璃上时,车前方的视线很快就受到阻碍,车辆、行人和景物都变得模糊不清。此时,开启雨刮器,车前方就会一片清晰。如果雨天驾驶车辆,不使用雨刮器或雨刮器发生故障而不能正常工作的话,对行车安全十分不利。
       最后提醒大家,雨天开车,在行人较多、积水较多的地段,在低洼不平的路面、狭窄的路段,适当减速,缓慢行驶,做一个“车德”高尚的人。

    A***