影响池塘养殖泥鳅效益的因素有哪些?

好评回答
      影响池塘养殖泥鳅产量和效益的因素主要有以下几种,养殖户在养殖时一定要注意,力求避免这些不利影响:一是泥鳅苗种的质量影响效益。质量差的泥鳅苗种,一般都不外乎以下几种情况:亲鳅培育得不好或近亲繁殖的泥鳅苗;泥鳅苗繁殖场的孵化条件差、孵化用具不洁净,产出的泥鳅苗带有较多病原体(如病菌、寄生虫等)或受到重金属污染;高温季节繁殖的苗;泥鳅苗太嫩;经过几次“包装、发运、放池”折腾的同批泥鳅苗。
      因此,我们在进行泥鳅繁殖或引人泥鳅苗种时要注意,尽可能避开这些风险。二是泥鳅养殖池的条件不好,具体表现为单个养殖池的面积太大,或水体过深,或因长年失修淤泥深厚等,导致池塘漏水、缺肥,泥鳅的生长不好,发育不良。三是泥鳅养殖池中的残留毒性大,对泥鳅的身体造成损伤,甚至导致泥鳅大面积死亡。
      池塘中存在毒性的原因是清塘时的药力尚未完全消失就放人苗种;施用了过量的没有腐熟或腐熟不彻底的有机肥作基肥,长期在这种水体中生活的泥鳅也会中毒。四是泥鳅池中敌害生物太多,而造成小泥鳅被大量捕食,导致泥鳅的成活率极低,当然产量也就极低。造成养鳅池中敌害生物太多也是有原因的,例如泥鳅池没有清塘,或清塘不彻底,或用的是已经失效的药物,或在注水时混进了野杂鱼的卵、苗、蛙卵等敌害。

    贫***