如何从股票价格进行选股呢?

全部答案

  •   (1)价格的绝对价位  价格越便宜,其未来上升空间就越大,而下跌空间就越小。股价的绝对价为分为:高价股:大于20元;中价股:在15元与20元之间;低价股:小于15元。  从未来的上升空间来判断,投资者应该优先选择价格低廉的股票。一般低于15元,具体多少才算低,要根据当时市场的平均价格来判断。
        股票低廉的产生原因有良性和恶性之分。造成股价良性低廉的原因有两种:大市低迷和盘子大。造成股价恶性低价的原因如下:   ①业绩连续亏损。   ②公司经营出现重大危机。   ③上市公司有可能被终止交易资格,即面临被强行退市的危机。   (2)价格的相对价位  价格的相对价位指当前的股价处在这波行情的什么价位。
      投资者可以根据股价未来的下跌风险的大小和机会空间的大小,将股票的相对价位区分为三类:   ①安全区:尽量选择在安全区内的股票,因为这类股票的下跌空间已经被封杀,而上升空间却相当广阔。只要上市公司基本面没有出现前所未有的恶化,即使不幸套牢,那也是暂时的,完全不用割肉出局。
        判断股票是否在安全区内,可按照以下方法进行判断:  当股票处于上升通道时,以本次行情的起点算起,升幅30%以内。  当股票处于下降通道时,以上波的起点或历史低位算起,在20%以下就是安全区。   ②提醒区:投资者可以选择在提醒区内的股票,但要密切注意大盘走势、所处板块的人气和股票自身的成交量,并且还要控制好整体仓位。
        判断股票是否在提醒区内,可按照以下方法进行判断:  当股票处于上升通道时,以本次行情的起点算起,股价升幅在30%一60%之间。  股票处于下降通道时,以上波行情的高点算起,股份跌幅已经达到40%,而且股票已经触及前期重要支撑位。   ③危险区:股民在选股时尽量不要选择处在危险区内的股票。
      即使要买,也只轻仓买人,少量介入,最多不可超过30%的仓位。  判断股票是处在危险区内,可按照以下方法进行判断:  当股票处于上升通道时,以本次行情的起点算起,升幅在60%以上。  当股票处于下降通道时,以上波行情的高点算起,升幅在30%以内。
         (3)价格泡沫程度  投资者要密切关注以下几个方面:  ①成交量的变化,若出现巨额的成交量,则要小心,最好不要买。  ②上升速度,若出现主升浪,短期上升的幅度过大,上升急速,则最好不要买。  ③绝对涨幅超过100%的,更不要碰。
        判断价格泡沫程度的主要依据如下:  价格的上涨速度远远高于公司业绩增长的速度。  绝大多数市场投资者都获利丰厚,特别是操盘主力的持筹成本远远低于当前市价。  上市公司的业绩出现大倒退。 .  面对价格的泡沫化,投资者的反应是喜忧参半。喜的是,适度的泡沫化,投资者容易获利,泡沫化的程度越高投资者的获利就越丰厚;忧的是,泡沫迟早会破裂,泡沫化越疯狂,未来股价跌的就越惨。
        诱发价格泡沫破裂的因素主要来自以下几个方面:  控盘主力有计划有目的的清仓出货。这种出货方式对股价的短期冲击力不大,比较温和。投资者有充分时间和机会卖出,彻底出局。page#控盘主力被迫紧急出局,原因主要有:资金链断裂;造假败露;被证监会调查。
      这种出贷方式会严重打击股份,甚至出现连续跌停,投资者根本就没有丝毫机会。投资者在整个一生的买卖股票中,绝对不能够碰到这种股票。只要碰到一次,投资者就完蛋了,恐怕一辈子也难翻身。  大市从牛市走向熊市,一切都开始冷冻,大部分股票开始滑人慢慢下跌通道。
        重大利空消息公布,严重冲击投资者的持筹信心和买人意愿,场内的纷纷出逃,场外的不敢买进。   (4)价格趋势特征  股票的价格趋势主要分为两类:   ①上升通道  股民在选股时可以选择正处于上升通道中的股票作为重仓股,但是要密切注意长期上升趋势何时会发生转势。
      判断依据是:前期涨幅低于50%,5日、10日和30日均线统统都向上时,则可定性该股处于上升通道中。  股民在选股时不要选择出现下列情形中的股票: 成交量在顶部放量过于巨大;  出现坡度极陡的主升浪;  高位利空消息突至;  预期利好由朦胧阶段渐次明朗,得到正式公开的澄清;   ②下降通道  下降通道的判断依据是:若5日、10日和30日均线均掉头向下,且前期涨幅超过50%,则可定性该股正处于下降通道中。
        股民在选股时可参考以下建议:  尽量避免正处于下降通道中的股票,只需等待观察。  股价接近历史新低,即将告别熊市,可以选。  接近每一个重要支撑位,如成交密集区,心理价位,行情起点历史低位和均线支持位;适当选超跌股可作为短线股,但出现以下情形时,投资者还可以选择其为投资对象。
        出现急速下跌时,可以作为短线股和轻仓股。   (5)股票价格被操纵的程度  股票价格常常被控盘主力所控制,投资者必须关注其一举一动。在选股时尽量选择那些股票价格被操纵程度高,而且股价还没拉抬很高的股票,但要尽量回避股价已经被拉抬到极高处的股票。
      其判断依据是:成交量越大,技术图线越陡峭,出现大幅涨升,大幅下跌,则说明该股价格被操控的程度越深。

    刘***