什么是常温发酵处理猪粪污水工程工艺流程?

好评回答
      该工艺是南方地区大中型猪场常用的一种厌氧发酵工艺。该工  艺本着建设单位注重沼气的利用,强调经济实用性,操作运行方 便,设备选型要求高效、低耗的特殊要求,以及UASB具有有机负荷高,处理成本低,抗冲击能力强,产气率高,且废水处理效果 佳,及技术成熟等特点,选择确定了以上流式厌氧污泥床UASB为 主题的处理工艺。
      该工艺是北方地区不少大中型猪场青睐的一种工艺。中温 (35°C)运行处理猪粪污水,原料经过格栅除杂和固液分离后,稀 料液由贮液池被泵进换热罐,随后经酸化升温再被泵进厌氧消化 器,经过消化处理后的料液经由换热罐散热后,再流经贮气罐和沉淀罐后排人贮液池,或作日光温室用肥,或回流稀释新料液。
      经固液分离和沉淀后的沼渣作为温室的有机肥,沼气作为职工生活用气或作燃煤锅炉的助燃剂,所产蒸汽用于料液升温。其主要特点是C气罐的水封槽兼作厌氧II级处理装置,使有机物进一步消化,多获得一些沼气,同时也解决了贮气罐水封液冬季加温和换热罐容积较该工艺是针对规模化养猪场猪粪污水处理提出的工艺流程。
      猪 舍粪污及冲洗水流经格栅、集水池,再经潜污泵送到除渣池。猪舍 鲜粪用小车运到除渣池,除杂后的料液经过前处理、计量升温后泵 进消化器。消化液流经贮气罐作水封后,再流经贮液池,可供温室 作肥料用。由消化器产生的沼气,先经水封罐再进到贮气罐。
      沼气 的一部分与煤混烧,产生蒸汽用于料液升温,另一部分沼气可作其 他燃料。其主要特点是,25°C〜30°C发酵;发酵温度的提升,显著 提高了厌氧发酵细菌的活力,使有机物分解更加彻底,从而有效地 提高了沼气的产气率,COD去除率达90%以上。

    蒋***