什么是成本规避?

好评回答
      您是采购经理,一位采购员向您汇报,他采购机器的塑料外壳,通过谈 判,他成功地将供应商的报价降低30%。您应该如何奖励这位员工?还隐含 有别的什么问题吗?成本规避是一种防止或减少供应商价格上涨或产生其他费用的努力。由 于既有成本并不是都有可能予以降低,成本规避通常被视为衡量或评估采购 在成本节省上的绩效。
      假如供应商告诉你价格要上涨15%,但通过谈判,价 格只上升10%,那么,该5%的差价就是成本规避。成本规避的衡量可以通过以下公式:单位成本规避金额=供应商要求单价-实际单价年成本规避金额=(供应商要求单价-实际单价)x年采购量成本规避金额=寒际成本规避(单位或年)-预算成本规避(单位或年)成本规避俗称砍价,货比三家和谈判一起被称为采购的“三把斧子”,有些公司对所有的报价都“见面砍一刀”,甚至有这样的采购,所有的报价都提 高20% 久而久之,供应商也习惯了采购的做法,报价先提高30%,再提交给_购。
      对于采购来说更重要的所有购的物品进行分类,重点放在那些金额 大,竞争性高的产品上,对所采购产品做价格分析,制定出目标价格。并努力 达到目秦格。更重要的是把关注点从单纯的价格转移到整体成本的降低。

    韩***