甲骨文研究在中国学术史上的地位是怎样的?

好评回答

    在不久前举行的“中国20世纪100项考古大发现”评选中,殷墟获得全票荣登榜首,其意义不同寻常。
    首先,甲骨文的发现对于近代考古学的诞生提供了契机。在此之前,中国只有与现代考古学截然不同的传统金石学。由于甲骨文的发现和直到今天仍在持续不断的发掘,不仅发现了商代晚期都城的宗庙宫殿区、王陵区、平民居住区、手工业作坊的布局,也为研究商代历史提供了大量直观的材料。
      ‘尤其是在这次中国科学发掘最早、延续时间最久的殷墟考古活动中,培养了一批中国早期著名的考古学家,并形成了—套适合中国国情、具有中国特色考古学的理论与方法,使中国考古学直到今天仍属于中国历史学的有机组成部分。其次,甲骨文学的发展为新史学的发展奠定了基础。
      19世纪末20世纪初,学术界中的疑古学派对传统史料采取怀疑否定的态度,尤其是对与唯物史观相关的中国早期历史,如夏商奴隶制时代的有无问题发生了疑问。甲骨文的发现与研究,不仅确定了商史的信史地位,而且也使人们对夏史甚至五帝时代的有关记载有了更加科学的认识。
      以郭沫若为代表的马克思主义史学工作者,利用甲骨文科学认识商代历史与社会,从而使人们对马克思主义唯物史观的科学性与正确性有了更加深刻的认识。再次,甲骨文的发现和罗振玉的《殷墟书契考释》等著作的出版,标志着以《说文》为中心的小学的终结,代表着一个以地下出土的古文字资料为研究中心的新学科正在兴起。
      它们在乾嘉以来学者所取得成就的基础上,将传统研究方法与19世纪末20世纪初近代的科学方法融合起来,创造性地提出“二重证据法”,从而使罗、王等学者的治学方法迥异于乾嘉朴学,开辟了古文字研究的新的领域。因此,正是甲骨文的发现,促进了中国传綠学术向现代学术的转凌。
       第三,甲骨文与中杂文明史研究有了新进展。甲骨文对中华文明史研究有多方面的科学价值:(1)将商代甲骨文同世界其他古文字,如古埃及象形文字、古巴比伦楔形文字进行比较,进一步确立了中国的世界文明古国地位;(2)将殷墟卜辞反映的环境信息与当今世界“全球变化研究”重大课题相结合,拓宽了甲骨学研究的领域和范围;(3)将自裴李岗文化以来器物上普遍存在的刻划符号、图形文字或草字认定为被省去易卦后的八卦之象,即中国最早的文字多用于记录八卦之象。
      这不伩使中国文字的产生年代可以上溯距今约8000年的裴李岗和大地湾一期文化,而且也使《尚书序》伏羲“始画八卦,造书契,以代结绳之政”的记载得到旁证,从而使中国文字起源研究更加深入;(4)从甲骨文字自身分析研兔商代建筑文化、宗教信仰、方国史迹、社会习俗,丰富了商史研兔的成果。
       由宁甲骨文被称为人类历史上最早的“档案库”和“百科全书”,全世界已有16个国家和地区设有专门从事申骨文研究的机构。

    范***