冀州现存“三碑”记载的是什么内容?

好评回答
      冀州作为一个有悠久历史的古城,其历史文物、名胜古迹繁多,其中古碑就达107通,遗憾的是许多文物都因年代久远而荒废了。现存著名的是《南潭记碑》、《三友柏碑》和《宋迈伦神道碑》三碑。这三碑记载着冀州古老的历史。《南潭记碑》在冀州小寨乡南尉迟村东南。
      此碑为青石所刻,长1。6米,宽0。55米,厚0。1米。碑文用揩书所书,其内容记载了明嘉靖六年(1527年)洪水泛滥情况。另外,碑中还记载了当时农民的一些活动。现在此碑由市文化局保存。《三友柏碑》现存于冀州中学,其名由来,据《冀州志》所载:此碑原存于州城文庙内,有一柏树在庙右旁,柏树一身三干,苍古异常,知州陈素以三友命名,并用石碑将其刻记。
      后来柏树因战乱被毁,而“三友柏碑”独存下来,碑文仍很清晰,碑高七尺二寸,宽二尺七寸,厚七寸四分。阳面刻有“三友柏”三个行书大字,阴面刻有《三友柏碑记》,文用揩书所记。《宋迈伦神道碑》也是青石所刻,在漳淮乡赵庄村西20米处。碑高1。8米,宽0。
      65米,厚0。23米。碑文主要内容是20世纪初的武术家宋迈伦的武术生涯。宋迈伦曾在皇家神机营比武,从没有遇到过对手。当时人称他为“神拳宋老迈”,并用石碑将宋迈伦的名字记刻流传下来。

    T***