葡萄酒的营养保健价值如何?

好评回答
      葡萄酒属于3低(低酒度、低糖、低热量)、3丰富(丰富 氨基酸、丰富维生素、丰富无机盐)的酒种。葡萄酒具有营养性能,其营养成分较齐全,是无机矿物营养素和有机维生 素的良好来源,可供给人体一定热量。酒内所含的硫胺素, 可消除疲劳、兴奋神经;核黄素能促进细胞氧化还原,防止口角溃疡及白内障;尼克酸(烟酸)能维持皮肤和神经健康, 起美容作用;维生素B6对蛋白质代谢很重要,使鱼肉类易杈迷消化;叶酸及维生素BI2 •有利于红细胞再生及血小板的生成;葡萄酒中还含有铜,铜与铁的吸收和转运有关。
      葡萄酒 可促进人体对铁的吸收,有利于贫血的治疗。酒内还含有对氨基苯甲酸,它是叶酸的组成部分。可促 进红细胞的合成。提高泛酸的利用率。泛酸在酒内含量很高,lmg/L,成人每日需要5〜10 mg。泛酸缺乏易引起疲 劳和消化功能紊乱。葡萄酒内含量较高的肌醇,能促进肝 脏和其他组织中脂肪的新陈代谢,有效防止脂肪肝,减少血中胆固醇,加强肠的吸收能力,促进食欲。
      葡萄酒内含有多种无机盐,其中,钾能保护心肌,维持 心脏跳动;钙能镇定神经;镁是心血管病的保护因子,缺镁易引起冠状动脉硬化。这3种元素是构成人体骨骼、肌肉 的重要组成部分;锰有凝血和合成胆固醇、胰岛素的作用。

    小***