为什么用“开诚布公”来称颂诸葛亮?

好评回答
      “开诚布公”,是一个人们熟悉的成语,意思是诚恳相待,坦白无 私,宣示公正、公平,达到公道。它出自史学家陈寿评价诸葛亮的一句 话。为什么用这句话来评价诸葛亮呢?史学名著《三国志》,在每个人物的传记后,陈寿都有评论。对诸 葛亮的评语中有这样一段话:“诸葛亮之为相国也:抚百姓,示仪轨;约 官职,从权制;开诚心,布公道;尽忠益时者,虽仇必赏;犯法怠慢者, 虽亲必罚;服罪输情者,虽重必释;游辞巧饰者,虽轻必戮;善无微而不 赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本;循名责实,虚伪不齿。
      终于邦 域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。”其 中的“开诚心,布公道”,就是成语“开诚布公”的出处。把这段话译成白话文,就是:诸葛亮担任丞相治理蜀国,他的做法和 措施是:安抚百姓,向他们宣布礼仪法规;精简官吏职责,采用合乎时宜 的制度;显示诚心,办事公道;对尽忠心、为国家做出贡献的,即使仇人 也要赏赐,对触犯法规、办事懈怠敷衍的,即使亲近的人也要给予惩罚; 对认罪伏法、表示诚心悔改的,即使罪过较重也可以释放,对用花言巧语 掩饰罪过的,即使罪轻也可以处死;好人好事再小也要奖赏,坏人坏事再 小也要贬斥;官员们要精通各项政务,从根本上整治处理;要做到名实相 符,不得弄虚作假。
      正因为诸葛亮是这样要求并这样施行的,正因为他用 心公平而勉励告诫十分明确,所以最终在蜀国上上下下,人们都敬畏他而又喜爱他,对他施行的严厉的刑律和管理而毫无怨言。从这段话可以看出,陈寿对于诸葛亮施政中的诚心、忠心,治国奉行的公开、公正,以及达到的公道,收到的效果倍加赞赏;同时指出其原因是“用心平而劝戒明”,是他的心公平而法明。
      如:公布礼仪法规制度,明确对百姓、对官员的要求;公开对奖励处罚、加刑免罪、升迁贬斥的原贝IJ,就事论事,以求公平;官员行政实事求是,不得弄虚作假,以求公正鹤。诸葛亮施政治国,的确是“用心平而劝戒明”。史书中记载了大量的事例,因为传记中已经作了全面陈述,陈寿的这段话只是总结。
      虽然,陈寿的评论是从封建史学家的角度,有溢美、过分的地方,但是,诸葛亮以真诚、忠心来施政治国,以公开、公平来实现公道;陈寿以“开诚布公”,来概括他作为一代贤相的施政理念,则是恰如其分的。

    杨***