影响农产品销售渠道选择的因素有哪些?

好评回答
      通常情况下,销售渠道受以下五方面因素的制约,选 择产品销售渠道时必须考虑这些因素。产品因素根据企业经营产品的特性,如产品价格的高低、自然 属性、技术特点,选择不同的渠道模式。一般而言,易于 变质的鲜活商品、反映时代潮流的时兴产品、技术性较强、使用安装须进行技术指导的产品,以选择短渠道,少 环节或直接销售为宜。
      市场因素对目标市场范围大,购买者比较分散,销售量大,但购 买频率高的农产品如蔬菜、水果,可利用中间商,以减少资 金占用与销售费用,方便群众购买,并降低销售成本。反之,目标市场较小且销售集中的,则可选择减少中间环节的集中 销售渠道。如作为工业原料的农产品,可由生产者直接销售。
      农产品生产者本身的状况_农产品生产经营者规模较大,自身有足够的市场销售 力量,包括一批具有销售经验的销售人员,有自己的销售 网络,财力雄厚,声誉高,可采用直接销售渠道,否则,就选择间接销售渠道,通过中间商销售。经济效益因素 经营者选择销售渠道最根本的因素是看经济效益。
      般选择花费最少,最有利于加速商品流通,有利于提高经 济效益的渠道,作为产品的主要销售渠道。国家政策因素政府的法律及有关政策,如税法、进出口法、质量检 验法等,都直接关系到生产者选择什么样的渠道模式。因 此,经营者应当依据法律、政策的有关规定,合理选择中 间环节。
      如粮食、中药材的销售就必须遵守有关规定。

    蓝***