中国东北区寒温带针叶林一棕色针叶林土地带是怎样的?

好评回答
      寒温带针叶林主要分布于本区的极北部及 海拔800米以上的大兴安岭北部,因此寒温 带在中国除了小面积属于水平分布以外, 其余实际上属垂直分布。它的分布沿大兴 安岭山地从北向南,略呈楔形,分布于海拔 800米以上的地区。建群植物以最耐寒而冬 落叶的落叶松为主,主要为兴安落叶松,还 有一部分樟子松。
      寒温带针叶林的分布高 程,在不同纬度的大兴安岭山地是不同的。 如在北纬47° -48°,大兴安岭东麓(海拔 400-900米)为温带森林草原;由此向上 到海拔1200米左右,为温带落叶阔叶林及 针阔叶混交林;海拔1200米以上,才是寒温带针叶林。
      但在北纬51° -52°的大兴安 岭,寒温带针叶林从海拔700 -800米开始 广泛分布。寒温带针叶林下发育的土壤是 棕色针叶林土。由于这里的气候长期湿冷, 成土过程以酸性淋溶作用为主,土壤全剖 面呈酸性(pH5。0-5。5)。这里是永久冻土 分布区,地面土层冻结时间一般有7个月, 夏季融化。
      由于季节融化层的影响,土壤中 被淋溶的物质在融冻时会随上升水返回上 部土层。因此,剖面上各土层中矿物质成分 的分异不明显,无明显的淋溶层。

    王***