融资租赁中承租人可能发生的违约情况通常有哪些且如何处理?

好评回答
      在融资租赁合同中,承租人可能出现的违约情况通常有欠租、擅自 转让或处分租赁物、租赁物损毁等其他违约情况,其处理方法如下:承租人未按照约定的时间和金额 支付租金,即通常所谓的“欠租”。 承租人未按合同约定支付部分或全部租金,属违约行为,应按合同约定支付租金、逾期利息,并赔偿出租人相应的损 失。
      在实务中,承租人不付租金时,出租人首先进行催告,在催告期限内,承租人依然没有交纳租金,出租人可以依法行 使权利。承租人擅自转让或处分租赁设备 因为租赁标的物的所有权归出租人所有,因此,承租人的处分行为是无效的,出租人有权收回租赁物,并要求承租人赔 偿损失。
      在融资租赁合同中,往往也对此加以特别约定,禁止承租人处分租赁物。一旦承租人私自处分租赁物就构成 违约,出租方可以依据合同径直追究承租方的违约责任。由于使用、保养、维修不当,造成 租赁设备损坏 融资租赁中承租方承担维修保养义务,在融资租赁合同中, 对此也应有约定,当承租方不履行该义务时,就构成违约。
       承租人应将租赁物修复至完全正常使用状态,若无法修复则应赔偿出租人的全部损失。未履行合同约定的其他义务或履 行义务不符合合同约定 出租人有权要求承租人赔偿相应损失。例:B汽车零部件生产企业为扩大生产规模,拟引进5台数控机床, 经与A融资租赁公司协商,签订了融资租赁合同。
      在该合同中,对承租人 的违约情况及处理方式双方约定如下:(1) 若B公司未按时足额支付租金,或B公司有擅自将租赁物设置 担保、转让或投资入股等侵害A融资租赁公司对租赁物所有权的任何行 为,均视作B0司在本合同项下的严重违约,A融资租赁公司有权采取 以下任一种措施或同时采取以下多种措施:① A融资租赁公司有权就到期未付的款项按租赁利率的X X%或按 人民银行同期公布的贷款逾期利率(以高者为准)按日向B公司收取逾 期违约金。
      ② 要求B公司立即停止侵害,恢复租赁物交付时原状并要求B公司 按向A融资租赁公司支付的租赁物的购买价款的X%支付违约金。③ 行使加速到期权,宣布相应租约立即到期,要求B公司按照合同 提前终止的约定条款执行,付清所有应付款项。④ 本合同继续履行,B公司应向A融资租赁公司支付本合同项下租金总本金X%的违约金,并赔偿A融资租赁公司全部直接损失。
      ⑤ 收回各自拥有所有权的租赁物。若B公司付清所有应付款项,A 融资租赁公司应将租赁物所有权转移并交付给B公司;若B公司未能付清所有应付款项,A融资租赁公司有权自行将租赁物出售并将出售所得 用以抵偿B公司应付款项,不足部分再向承租人追索。A融资租赁公司 采取前款措施,并不免除B公司在本合同项下的其他义务和责任。
      (2) 除本合同另有约定外,如B公司拒绝履行本合同其他义务的, 则构成B公司在本合同项下的违约,A融资租赁公司有权要求B公司 限期纠正违约行为,并要求B公司支付相当于相应剩余租赁本金X% 的违约金;如B公司拒不纠正违约行为的,A融资租赁公司有权宣布相 应租约提前到期,要求B公司按照本合同提前终止的约定条款执行,并 有权实施本款第(1)项第⑤目约定之措施。
      (3) 如B公司违反诚实信用原则,其声明和保证是不准确的,或B公 司不履行本合同项下的附随义务(如通知、保密、协助等)的,A融资租赁 公司有权要求B公司继续履行、采取补救措施,并要求A融资租赁公司 赔偿直接损失。此损失包括损失本身及有关合理的直接费用,包括但不限于利息、滞纳金、仲裁费、保全费、审计、鉴定费、政府规费、律师费等。
      (4) A融资租赁公司与B公司一致确认,上述提及的B公司对A融资租赁公司的赔偿责任,包括但不限于租金、逾期违约金、违约金等款项 的支付。

    G***