为什么说发展首先是发展经济?

好评回答
      我国经济能不能加快发展,不仅是重大的经济问题,而且是重大的政治问题。国家的昌盛,人民的富裕,说到底是经济实力问题。国际竞争,说到底也是经济实力的竞争。只有经济发展了,经济实力和综合国力增强了,人民的生活才能不断改善,国家才能长治久安,促进人的全面发展才有坚实的物质基础,我们才能在国际格局中占据更加有利的地位。
      一个国家没有一定的经济实力,不仅谈不上到国际舞台上去竞争,而且往往要被人家欺负。我国近代的历史和当今世界的现实都清楚地表明,经济落后就会非常被动,就会受制于人。世界上许多国家特别是我们周边的一些国家和地区都在加快发展。如果我们经济发展慢了,社会主义制度的巩固和国家长治久安都会遇到极大困难。
      落后就要挨打,财大才能气粗。只有经济大大发展了,经济实力和综合国力大大增强了,人民的生活才能不断改善,国家才能长治久安,我们的腰杆子才能更硬,我们在国际上说话才更有分量,支持我们的朋友才会更多。从这个意义上说,集中力量把经济搞上去,实现中国的现代化,本身就是最大的政治。
      以经济建设为中心,任何时候任何情况下都不能动摇、不能放松。 坚持以经济建设为中心,必须以高度的责任感和紧迫感,抓住机遇加快经济发展,保持平稳较快的经济发展势头。改革开放以来,我国国内生产总值年均增长百分之九点六,按当年平均汇率计算,2005年已经达到两万多亿美元,跃居世界第四位。
      但占全球经济总量的比重仅略高于百分之四,人均仅一千七百多美元,仍属于中低收人国家。党的十六届五中全会按照十六大对全面建设小康社会的总体部署,提出到2010年人均国内生产总值要比2000年翻一番。实现这一目标意义深远,任务艰巨。当今世界,经济全球化趋势深人发展,综合国力竞争日趋激烈。
      只有加快经济发展,才能确保实现全面建设小康社会的宏伟目标,才能更好地解决前进道路上的矛盾和问题,才能有效应对各种风险和挑战。紧紧抓住和切实用好重要战略机遇期,大力解放和发展社会生产力,对于我国加快实现现代化具有重大战略意义。

    z***