常绿针叶乔木树种如何进行栽植修剪?

好评回答
      常绿针叶乔木树种不可修剪过重,以疏枝为主,除病虫枝、折裂枝外,大枝尽量不短截。旺盛生长期栽植时,尽量少修剪,以免造成伤流,可喷雾保湿减少叶面蒸发量。低位分枝领导干形的雪松、云杉等,除基部枯死枝、病虫枝外,尽量保留下部贴近地面的生长枝。中心主干生长优势明显的雪松、冷杉、云杉等,可疏去主干延长枝下部的多头竞争枝。
      如主干延长枝生长势较弱,则可用较直立、生长旺盛的竞争枝代替原主干延长枝。但对于已经成形的大树,疏去竞争枝会破坏株形的,则应予以保留。中心主干生长优势不明显,树冠呈圆头型、圆柱状、半球形的树种,如白皮松、龙柏等,可适当疏除贴近地面的1~2层轮生枝,疏剪或短截影响树冠整齐的旺长枝。

      大枝轮生的云杉、雪松等应疏去轮生的过密枝,层间的斜生枝、下垂枝、枯死枝、密生小枝。疏除云杉各轮大枝上过密的垂叠枝、侧生小枝。作行道树和风景林栽植的雪松、油松等应疏去过低的轮生枝,分枝点高度以不影响行人或车辆通行为准。疏枝时基部应保留2cm枝桩。

    终***