电视剧中音响效果是如何制作的?

好评回答
      在电视剧、电视节目中,声音并不是附属品。可以说,声音是组成精美的电 视艺术品的必不可少的部分,甚至有些时候,音响效果的效果、作用会超出画 面。视听艺术讲求的是声画并茂,声音与画面不可有所偏颇,两者的有机结合, 才能相得益彰,增强电视艺术的表现力和感染力。
      电视剧中的声音一般包括对白、音乐和音响效果三个因素,其中的音响效果 是一件富有创造性的工作。音响效果的要求是十分复杂而又细致的,自然界中的 音响千奇百怪、多种多样。为给电视剧配上符合要求的音响效果,制作人员往往 要采取各种各样的措施。制作音响效果的直接方法,是从各种发声的声源那里录音,然后存入音响 档案,随用随提。
      一般地,音响档案分自然类、动物类、军事类、交通类等多 种。而在每一类中,又名目繁多、各式各样。如自然类中就包括风、雨、雷电 声,海浪、松涛、溪水声等。动物类中,鸡鸣狗吠、燕语莺歌、虎啸狼嚎应有 尽有。制作音响效果的另一个办法是拟音,就是人工模仿、模拟各种声音。
      声音 制作人员在实践中积累了丰富的经验,通过拟音,可使大自然的多种音响逼真 地再现于观众的耳际。例如,雷鸣声可用一只空啤酒瓶在木质地板上滚动,发 出“轰隆隆”的声响,酒瓶向远处滚去,雷声也由近及远。开炮时的隆隆炮 声,可用大鼓棰猛击悬吊着的跳高垫子。
      山洪暴发的轰鸣声,可用两张白杨夹 板,拿在手中有节奏地使劲晃动。树林间小鸟啼啾,可用橡皮块或软木塞在空 玻璃瓶上摩擦发出。海浪滔滔、潮起潮落的音响,可用一把大的鬃刷扫刷空心 门板,并在木盆中搅水配合。高速行驶的轿车声可用电风扇高速运转来模拟。
       有些声音还可以请口技演员来表演、模拟。另外,目前采用的电子延时器、电 子合成器、多频均衡器和降噪设备,能仿制大自然中许多奇妙的音响,也补偿 了人工模拟的不足,同时,采用电子设备拟音还可以很好地排除各种噪音的 干扰。视听艺术中的音响效果,决不是非理性的自然效果,它往往蕴藏着更大的表 现力。
      利用音响效果,能够调整观众对动作的感受,改变观众对时间和故事发生 地点的概念,启动观众的联想,推动人物和故事的发展。音响效果还具有象征、 渲染、烘托等诸多作用。

    吴***