唐代官员晋级为什么要举办“烧尾宴”呢?

好评回答
      唐代前期社会安定,经济发展,文化繁荣,反映在饮食文化 上,就是宴饮文化的发达,而著名的“烧尾宴”更是集中体现了这 种繁荣与发达。唐代的“烧尾宴”是唐中宗时候开始的一种为庆贺举子及第或者是官员晋级而举办的宴会。据封演的《封氏闻 见记》:“士子初登荣进及迁除,明僚慰贺,必盛置酒馔音乐,以展 欢宴,谓之4烧尾’。
      ”《辨物小志》则说:“唐自中宗朝,大臣拜官,例献食于天子,名曰4烧尾7。”在唐代,最著名的“烧尾宴”莫过于唐中宗景龙年间,韦巨源 “官拜尚书左仆射”的时候,在家中为宴请唐中宗举办的那一次了。五代宋初时人陶谷所作的《清异录》中记载了韦巨源举办“烧尾宴”时所留下的一份不完全的食单,其中包括五十八种菜点的名称和部分后人的注解,给我们展示了唐代社会上层饮食的奢华以及唐代高度发达的饮食文化之一斑。
      唐代的“烧尾宴”虽然盛行一时,但是持续的时间并不长,据《旧唐书•苏瓌传》记载:“公卿大臣初拜官者,例许献食,名为烧尾。瓌拜仆射无所献。后因侍宴,将作大匠宗晋卿曰:‘拜仆射竟不烧尾,岂不喜耶?’帝默然。瓌奏曰"臣闻宰相者,主调阴阳,代天理物。今粒食踊贵,百姓不足,臣见宿卫兵至有三日不得食者。
      臣愚不称职,所以不敢烧尾。’”从此之后,“烧尾宴”即不再举行。唐代这种为及第举子和晋级官员庆贺的宴会之所以被称为“烧尾宴”,自古以来有几种解释。封演的《封氏闻见记》中说:“说者谓虎变为人,惟尾不化,须为焚除,乃得成人,故以初蒙拜受如虎得为人,本尾犹在,体气既合,方为焚之,故云烧尾。
      一云新羊人群,乃为诸羊所触,不相亲附,火烧其尾则定。”《太平广记》收录的《三秦记》则记载了鲤鱼跳龙门的传说,“龙门山,在河东界。禹凿山断门一里余,黄河自中流下,两岸不通车马……每岁季春,有黄鲤鱼自海及诸川争来赴之。一岁中登龙门者不过七十二。初登龙门,即有云雨随之,天火自后烧其尾,乃化为龙矣。
      ”当然,无论是虎变成人,新羊入羊群,还是鲤鱼跳龙门,都是用来比喻举子和官员们社会地位一朝发生急剧变化,即将飞黄腾达的。

    史***