怎样保持经济又好又快发展?

好评回答
      保持经济又好又快发展,必须建立在优化结构、提高质量和效益的基础上。经济发展需要一定的速度,特别是作为一个发展中的大国更需要长期保持较快的发展速度,否则不可能逐渐赶上发达国家的经济水平,实现“三步走”的发展战略,使广大人民过上比较富裕的生活。在我国经济发展能保持较快的增长速度,是至关重要的。
      然而发展速度问题,回答的是国民经济发展规模和经济产出总量的增长状况。速度本身不能直接说明用什么办法,花费多大投入取得的经济增长。由社会资源稀缺性决定,最好是以尽可能少的投人,争取较快的发展速度。必须讲求经济效益,把速度和效益二者有机地结合起来。
       实践经验表明,偏重数量扩张,单纯追求增长速度,而忽视经济质量,效益不理想,整体素质不高,结构不合理,经营方式粗放,经济增长主要靠增加投入、扩大投资规模,资源环境的代价太大。为此,必须坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。
      必须加快转变经济发展方式,坚持以改革开放为动力,充分发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质,加快推进经济结构战略性调整,显著提高经济增长的质量和效益,努力实现发展的速度和结构、质量、效益相统一。近年来,我国经济保持了良好的发展态势,同时经济运行中也出现了一些矛盾和问题。
      突出的是投资规模偏大,部分行业和地区盲目投资、低水平重复建设的现象比较严重。这些问题如果任其发展下去,就会由局部性问题演变成为全局性的问题,妨碍经济持续快速协调健康发展。我们要见微知著,防患于未然。当前我国经济发展正处在一个重要关口,工作搞得好,就能够把来之不易的好形势巩固和发展下去;如果搞得不好,经济发展也可能出现波折。
       必须明确,我们强调加快经济发展,不是单纯追GDP增长。GDP是目前世界通用的重要的宏观经济指标,是衡量一个国家或地区经济发展规模、发展速度的重要标志,具有综合性强和简便易行的优点。没有GDP—定数量的增长,就没有物质财富的积累,就谈不上其他发展。
      在我国整个现代化建设进程中,保持GDP的增长都是至关重要的。改革开放以后,特别是邓小平同志提出我国现代化建设“三步走”战略以后,我们把GDP及人均GDP作为衡量和标示中国发展的一个重要指标确立起来,这是一大历史进步。我国现在正处于并将长期处于社会主义初级阶段,全面建设小康社会的宏伟目标和现代化建设第三步战略目标的实现,很大程度上要靠GDP的持续快速增长。
      但是,也要看到,作为综合经济考核指标,国内生产总值也有着不容忽视的缺陷,主要是不能全面反映经济增长的质量和结构,不能全面反映人们实际享有的社会福利水平,也不能准确衡量社会分配和社会公正。但目前世界上还没有一个更好的、人们普遍认同的综合性统计指标来替代它。
      要以科学精神、科学态度和科学的思想方法看待国内生产总值,防止任何片面性和绝对化。要克服单纯追求GDP,一切为了GDP,把GDP增长作为唯一目的、作为衡量发展成败的唯一指标的错误倾向。那种忽视增长的质量和效益,不惜浪费资源和破坏环境,片面追求一时的高速度,势必会造成大的起落,就不能实现真正的发展。
      有质量、有效益的发展,才是真正的发展,才真正体现了发展的硬道理。

    沈***