桂花种植的扦插繁殖方法有哪些要点?

好评回答
      桂花扦插繁殖的操作比较简单,既省工又省时,而且繁 殖的数量比较大,家庭种植时特别适用。扞插繁殖关键的条件是插枝的选择,它直接关系到成活率的高低。当秋季花谢后和早春萌发新枝前就应加强修剪的工作, 并在冬季的时候施足基肥,开春后每隔2〜3星期浇一次水并追肥;6 ~8月下旬就可以剪取强壮的半成熟枝的枝条,作 为嫩枝扦插的插穗;9 ~ 11月又可剪取成熟的枝条作为硬枝扦插的插穗。
      选穗时,要避免采用徒长枝、纤细枝、内膛枝和病枝。插 穗长度为8 ~ 12厘米,剪去嫩梢,顶部留两片小叶。剪下后 应随剪随插,插入土中的深度约为2/5,然后将土按实,浇一 次足水。桂花喜欢空气湿度较高的阴凉环境,尤其刚刚扞插 还没有生根的插穗,不能让其大干,更不能晒太阳,扦插后一个月内必须严格注意遮阳棚,最好搭个双层阳棚,棚高约2 米,低棚60 ~70厘米高。
      高棚西南日晒方向还应挂帘遮阳,天气干燥时还应每天 用喷雾器喷1~2次水。3 ~4个月后,等到幼苗的新根生长 至3 ~4厘米长时,即可移栽。在移栽前1~2个星期,应将 遮阳的芦席或草帘撤去,让幼嫩的苗得到锻炼。移栽时,最好用少许1%硫酸铜和0。
       5%尿素加泥土调些泥浆,将幼苗 的根在带药的泥浆中蘸一下,既可防病,又能沾着一点肥料, 可使成活率有所提高。

    刘***