罗氏沼虾与青虾连茬养殖主要技术要点有哪些?

全部答案

  •   1。池塘准备池塘以5〜15亩为宜,做好清塘、消毒、肥 水等工作,移栽轮叶黑藻、水花生或水葫芦等,覆盖率约占池塘 面积的1/4。
    2。罗氏沼虾苗种放养5月中旬,池塘水温达到20°C以上 时放苗,亩放3。 5万〜5。0万尾;也可提前放养,如3月上中旬 亩放早繁苗4。
      0万〜5。0万尾,大棚增温培育;如4月中旬亩放 3。0万〜4。0万尾中期苗,大棚保温培育:5月中旬大棚培育的幼奸出棚人大池,同时视前期大棚培育成活率,可适量补放后期 苗,亩放1。0万尾左右。 3。青虾苗种放养随着罗氏沼虾轮捕上市,7月底至8月上 旬套放当年繁殖的虾苗,规格5 000〜8 000尾/千克;也可6月上 旬放养抱卵青虾,亩放抱卵青奸1千克左右,利用罗氏沼虾养殖前 期在塘虾产量较低的时期,实现青虾在罗氏沼虾池中自繁、自育。
       4。饲养管理虾苗下塘半个月内以小杂鱼或鱼浆为主,搭 配少量小麦粉,投饵量为每万尾虾苗1千克,早晚各1次,傍晚 投喂量占70%。虾体达到3厘米以上改投全价颗粒饲料,日投 喂量为虾体重的4%左右。定期加换新水,并用生石灰调节水 质,20〜30千克/亩。
      5。捕捞上市6月,当罗氏沼虾长到60〜80只/千克时,开 始陆续上市,捕大留小,10月全部捕净。11月后,开始捕捞青 虾,捕大留小,3月底清塘。

    遗***