日本沼虾(青虾)的生活习性怎么样?

好评回答
      日本沼虾也叫青虾、河虾。 隶属甲壳纲,十足目、长臂虾科、虾属。日本沼虾含蛋白质 16。4%,脂肪1。3%,灰分1。2%,还有丰富的转、磷、铁等无机 盐类。在我国分布于江河、湖泊之中,一般雄性体长6。 5〜7厘米,雌性体长4〜6厘米。虾肉味美,营养丰富,既可以鲜食,又 可以加工成各类虾制品,是我国自然产的较大淡水虾类品种,是一种易繁殖,养殖周期短的水产品。
      日本沼虾体形粗短,偏平,体外一层薄而坚硬的几丁质外壳 头胸甲和7节腹甲。头胸甲前端有长而尖锐的额角。头胸甲两侧有两个额侧,一个叫触角刺,另一个叫肝刺。全身由20个体节组 成,头胸部13节,腹部7节,腹部有游泳足,最后一对附肢物化 为尾扇。额角基部两侧呈青蓝色并有棕绿色斑纹,但常随栖息环境变化。
      日本沼虾具有广盐性,可生活于淡水和低盐度河口水域,多 集群于水草丛生、水流缓慢的近岸水域。一般夏秋在沿岸浅水处 摄食及活动,冬春季移到较深的水域越冬。适温较广,可自然过 冬。日本沼虾的负趋光性较强,白天呈隐蔽状态,晚上出来活动 觅食。食性广,以动物性为主。
      在人工养殖条件下可转化为摄食 配合饲料,饥饿时会互相蚕食。日本沼虾生长较快,在环境良好、 饲料丰富环境下,当年苗种经过50天培育即可达3厘米左右。日 本沼虾的寿命一般不超过1。 5年,经过越冬的虾在11〜12月会相 继死亡。日本沼虾繁殖季节每年4〜8月,以6〜7月为繁盛期。
       繁殖水温18°C〜29°C,最适水温22°C〜27°C。

    于***