Oracle数据库备份与恢复方式及特点是什么?

全部答案

  •   ORACLE 数据库备份分为物理备份和逻辑备份。物理备份是数据库文件拷贝的备份,冷备份、热备份属于物理备份。 导出/导入(EXPORT/IMPORT)工具用于进行逻辑备份。 导出(EXPORT)备份可拷贝数据与数据库定义,并以Oracle的内部格式保存为二进制文件。
      相反,利用Import则可将数据从二进制文件放回到Oracle数据库中。但是导出(EXPORT)备份机制不能提供时间点恢复,而且不能和归档重做日志文件一起使用。 冷备份是在数据库被正常关闭之后进行的数据文件的物理备份。当数据库被关闭时,被数据库使用的每一个文件都被备份下来。

      这些文件因而保持着数据关闭时的完整的映象。 热备份是在数据库运行的情况下,采用archivelog mode方式备份数据的方法。这涉及到将每个表空间设置为备份状态,然后备份其数据文件,最后将表空间恢复成正常的状态。数据库可以从这个备份中完全地恢复过来,也可以通过归档的重做日志回滚到前面时间的任一个点上。

    心***