在河蟹池塘如何混养小龙虾?

好评回答
      池塘准备池塘要有良好的进排水设施,池塘四周用石棉瓦等材料围起高50cm的防逃墙,池内四周种植苦草或轮叶黑藻等水生植物,覆盖面为池塘水面的1/3,以利于虾、蟹隐蔽和水生生物的生长。新建池塘使用生石灰兑水带水清塘,用量为150kg/亩。池塘要进行清淤、修整和暴晒,使用生石灰50kg/亩干池消毒,同时,彻底消除池塘中的鲇、泥鳅、乌鳢和蛇、鼠等敌害生物。
      池塘进水前要安装好过滤网,防止水中敌害生物进入。池水深度保持在50~80cm,透明度35~40cm。最好在清明前后放养螺蛳250kg/亩。苗种放养每亩放养规格为150只/kg的扣蟹500~600只、小龙虾10~15kg。同时,在池塘中放养6~8尾/kg的鲢鱼、鳙鱼50~80尾。
      放养鲢鱼、鳙鱼,不仅可有效利用池塘水体的空间,而且可以控制水体的肥度,使池水的透明度保持在35~40cm。投喂饲料春季4、5月要多投喂一些动物性饲料,如小鱼或轧碎的螺蛳等,一方面此时对小龙虾要增加营养,以利于抱卵繁殖虾苗;另一方面是有利于河蟹蜕壳生长。
      夏季6~8月高温季节以投喂植物性词料为主,防止中华绒螯蟹摄人过多的营养而提前进人性成熟期导致死亡。9月下旬要多投喂一些动物性饲料,让中华绒螯蟹积累脂肪,这不仅是让中华绒螯蟹增重,还可使其增重后在食用时口味更好。这就是中华绒螯蟹养殖中俗话常说的掌握"两头精、中间青"的原则。
      日投喂量以吃饱、吃完、不留残饵为原则,一般为池虾、蟹体重的4%~5%,可根据虾、蟹的吃食情况进行调整。每天投喂2次,早晨和傍晚各1次,傍晚投喂量占日投喂量的70%~80%。水质管理虾、蟹养殖中,小龙虾生长较快,新陈代谢旺盛,耗氧量大,故池水水质要保持清新,最好每周加水15~20cm,确保水质新鲜清爽,并有足够的溶氧。
      池水透明度控制在35cm以上,当气温过热时,要适当加深池水,以稳定池水水温。该养殖模式主要是根据小龙虾单养产量较低、水体利用率偏低、池塘中野杂鱼多,且小龙虾和翘嘴红舶之间栖息习性不同等特点而设计的。进行小龙虾与翘嘴红舶混养,可有效地使养虾水域中的野杂鱼转化为保持野生品味的优质翘嘴红舶,这种养殖模式可提高水体利用率,因为这种混养模式充分利用了两种养殖对象养殖周期的不同。
      小龙虾的养殖周期是从当年的9月放养虾种开始,到第二年的7月起捕完毕为止。在这段时间后,小龙虾从下塘就进入打洞和繁殖时期,基本上不在洞外活动,而此时正是翘嘴红舶生长发育的最佳时节。待小龙虾进人生长旺季和捕捞旺季的3~7月,翘嘴舶正处于繁殖期,可在另外的池塘中培育。
      日常管理应勤检查、勤巡塘,注意虾、蟹的觅食、活动、生长和蜕壳等情况,及时采取必要的技术措施,及时清除池中青苔,经常检查进排水口的过滤网,防止由于过滤网破损而使奸、蟹外逃或野杂鱼等有害生物进入。注意池中是否有敌害生物(如水老鼠、水蛇、水鸟、鼠害等),及时将其除掉。
      防治疾病当进行高密度养殖时,无论是中华绒螯蟹还是小龙虾的疾病预防工作都是不能放松的。蟹和小龙虾下塘之前要进行体表消毒,防止病原体带人池塘。定期使用生石灰改善池水水质,lm水深用量为15kg/亩,使用时注意生石灰化水泼洒时要避开水草,不能直接泼洒在水草上,以免将水草烧死而影响水质。
      经常向养殖池塘加注新水,保持池水清洁卫生。在春季的"大麦黄"和秋季的白露前1周,使用1次杀纤毛虫的药物,隔天再用1次消毒药物,以预防寄生虫病的发生。适时捕捞仔细观察小龙虾的长势,当小龙虾产卵后,过一段时间也就是成虾"膘"长实后,即可将成虾捕捞上市。
      这样一方面可减少池塘中小龙虾的存塘量,另一方面有利于塘中河蟹和小虾苗的生长。当小虾苗长至40~50g时,要及时起捕上市。捕捞小龙虾可采用虾笼和地笼等方法,捕大留小。

    再***