运动性猝死如何预防和处置?

好评回答
      运动性猝死的定义目前尚无完全一致的标准,世界卫 生组织(WHO)国际心脏病学会(1979年)提出的猝死定义为急性 症状发生后即刻或24 h内发生的意外死亡。该定义包含3个基  本要素:①自发过程;②意外发生;③进展迅速。其临床特征主要 是突发意识丧失、大动脉搏动消失、在20~30 s叹气样呼吸后呼吸 停止。
      猝死发生前可能出现胸痛、气急,也可无任何预兆而突然发 生。运动性猝死即是在运动过程中或运动后短时间内发生的猝 死。目前,有关运动界和社会运动人群发生运动性猝死的报道逐 渐增多,部队官兵也偶有发生。我国上海对40例运动性猝死的研 究显示,排在第一位的是体育和训练课(多为体育达标测试)(20 例),以后依次为篮球(8例)、长跑(5例)、田径(4例)、足球(3例),提示运动性猝死与运动强度和运动持续时间有一定关系。
      女性运 动性猝死的发生率明显低于男性。运动性猝死的病因主要有以下几个方面:①心源性猝死:占全 部病例的70%~80%,包括先天性心脏血管结构异常、肥厚性心肌 病、主动脉及其瓣膜疾病、恶性心律失常等;②脑源性猝死:占6%~17%,包括脑血管畸形、动脉瘤或高血压、动脉硬化等;③运动性中暑 等。
      运动员,特别是高水平的运动员,经过长期高强度的训练,心脏 结构将发生变化,进而影响心脏超声检查的结果,例如国家体育总 局运动医学研究所曾对25支国家队的509名优秀运动员进行心脏 超声检查,结果左心室增大55例(10。 81%),左心室扩大26例 (5。
      11%),左心室肥厚10例(L 96%),心脏瓣膜反流84例(16。 50%), 这些需要与心脏病患者的病理改变相鉴别。优秀运动员亦存在较 高的心律失常风险,甚至发生运动性猝死,需要引起高度警惕。运动性猝死发作急、病程短、病情重,救治成功率低,故现场急 救必须分秒必争地进行,急救步骤包括迅速确定心脏骤停、心前捶 击复律、基础心肺复苏、体外除颤等。
      应高度重视运动性猝死的预 防,国家体育总局运动医学研究所提出的三级预防措施如下:一 级预防是在既往无心脏疾患人群中的预防,是针对全体参训者的预防策略,同时将那些有可能出现猝死危险因素的个体或人群列 为跟踪监控对象,对其采取针对性预防措施;二级预防是在心电图 和心脏超声有异常和(或)存在心血管危险因素的参训者中的预 防,其目的是尽早诊断和治疗,使其不进人或减缓进入高危阶段; 三级预防是对训练和比赛中出现急、重症心脏临床表现者进行急 救,以防止发展为不可逆性心脏猝死。
      部队在体能训练中应做好以下几点:一是注意识别高危对 象,尽管本病发生突然,但并非没有任何预兆,官兵在运动中出现 胸闷、气促、心悸、头痛、恶心等不适症状时,不能笼统、武断地认为 是运动过程中的正常反应,而让其继续进行剧烈运动;二是对运动 中出现晕厥者应做全面、系统的检查,排除危险因素;三是应组织 定期健康体检,必要时进行心电图、超声心动图、运动试验等检查; 四是军事训练中应遵守循序渐进、系统化、个体化和量力而行的原 则,对新兵和病后初愈者来说尤为重要。

    多***