秸秆资源的评价指标有哪些?

好评回答
      由于缺乏统计资料与评价方法不同,目前,各地对生物质资源产量和分布的估计并不准确,误差较大,这将影响生物质资源的开发利用。因此,需要了解生物质资源状况。农业生物质资源评价的通用方法主要包括生物质资源的评价指标和评价方法等内容。秸秆资源的评价指标包括以下几项。
      资源总产量是指某一地区某种农业生物质资源的总产量。因为生物质资源分布的比较分散,并与当地的自然条件、生产情况有关,统计起来比较困难,可以根据相关资料进行估算。可收集资源量考虑到收集过程中的损耗,可收集资源量与估算的产量并不相同,通常选取一个收集系数(力)进行计算,目卩:可收集资源量=资源产量X收集系数。
      在缺乏资料的情况下,农作物秸秆收集系数通常取0。85。可供应资源量农作物秸杆作为肥料必须要有一部分直接还田或过腹还田,满足土壤肥力需求;此外,农作物秸秆还可作为伺料、造纸等工业原料加以利用。因此,可供应资源量少于可收集资源量,这与各地实际利用情况有关。
      单位面积资源量因为农业生物质资源通常均匀分布在某个区域,如果我们考虑国土面积,则单位面积资源量高的地区,从资源分布密度的角度来看,其生物质资源化利用的经济性要好。单位面积资源量等于某地的资源量除以其国土面积。成本生物质资源成本由收集成本与运输成本组成。
      收集成本指生物质收集过程中发生的费用,包括收集、现场装卸、临时贮藏以及短途运输等费用。由于具体计算较为困难,可采用机会成本进行替代。机会成本是指生物质资源用于能源用途,同时丧失了用于其他使用方式所能带来的潜在收人。农作物秸秆作为燃料的价格可以作为其机会成本。
      运输成本是指生物质资源从临时贮藏点运输至使用地点的费用,每吨生物质资源的运输成本与运输距离成正比。

    王***