中低收入人群应该如何规避理财风险呢?

全部答案

  •   1、树立健康的理财投资观念。理财是通过对个人和家庭财务资源进行管理,以实现更高的生活目标。因此不要太在意投入产出比,只要通过理财实现了自己的目标,就是理财成功。
    2、端正对风险的认识。中低收入者风险承受能力低,是客观事实。但是,也要看到风险和收益成正比。
      如果只是一味躲避风险,风险稍稍高点的产品就不敢尝试,那就只能得到基本的银行存款收益率,用理财来增值就无从谈起。 据研究发现,许多中低收入阶层的个人理财主体是属于风险中立型的投资者,他们对风险有着比较客观评价,认为风险是不确定性,关键是风险与报酬应该匹配。
      所以他们不是一味回避风险,而是注重风险控制,将风险可能形成的损害限制在可以承受的范围内。其风险策略包括包括: 降低风险。降低风险按过程来说,有事先控制和全过程的控制,如:对投资金额、成交价格、成本费用设定界限,不得突破;对于合理的民间借款要签订书面协议,要素要齐全,一旦违约,及时催收,如发生纠纷,可以向法院提起诉讼;不轻易为他人提供担保或抵押。
       分散风险。对理财总风险而言,应根据收入情况安排,对于低收入阶层中的工薪家庭,一般可将收入1/3用于消费,1/3用于储蓄,还有1/3用于其它投资,这样可以分散投资风险的同时获得较高的投资收益,也不至于因此影响到家庭生活。对偿债风险而言,借入资金的总量和结构一定要与未来现金流入总量和结构相适应,避免还债期过于集中和还债高峰出现过早,创造一个较为宽松的外部环境。

      而且借入款项要做到短期融资短期使用,中、长期融资中、长期使用,特别是在住房按揭贷款时要合理规划。 接受风险。通过购买保险或定期按比例提取一定的资金建立理财风险基金,来转嫁或提防一些意外事故或自然灾害造成的突然大笔支出,尤其是中低收入人群对所从事职业具有较大风险的个人。

    E***