失道寡助的故事内容怎么样?

中华成语得道多助,失道寡助的故事内容怎么样?

好评回答
      得道多助,失道寡助的成语故事:有一次,孟轲在同学生们谈论作战中天时、地利与人和的关系时, 反复论证说明一个著名的论断:“天时不如地利,地利不如人和。”  天时,指的作战中的有利时机,包括时间、气候,以及天象变化等;地利 指有利的地形、地势;人和:指内部的团结,人民的拥护。
      这个论断的意思 是:在作战中,有利的时机,不如有利的地势;有利的地势,又不如人心归 向,内部的团结一致。由此,孟轲又引申一步地指出: “域民不以封疆之界, 固国不以山谿之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之 至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。
      以天下之所顺,攻亲戚之所畔——故君子有所不战,战必胜矣。” 域:本疆域,这里作动词,含限制、约束的意思;封疆:国土;谿:同“溪”,山中的沟谷;至:极点;畔:同“叛”。 这段话的意思是:要防止人民逃跑,不能靠疆界;巩固国防,不能靠山谷的险要;统治天下,不能靠武器的锋利,关键在于能否得到正义。

      得了正义,就能得到众多的人的支持与帮助;违背了正义,就必然陷入孤立无援的境地。帮助和支持的人少到极限,连亲属也要背叛;帮助和支持的人多到最后,整个天下也会归顺。用得到整个天下人支持的强大力量,去攻伐连亲属也背叛了的孤立无援的敌人一个好的君王,不战则已,战就能胜。

    罗***