波斯帝国从兴到衰经历了多少时间?

好评回答
      现在伊朗高原的西南部,曾经是古代波斯人的故乡。早在公元前2000年左右,作为印欧人一支的波斯人就从中亚细亚迁移到这里定居。公元前6世纪初,北方的古代西亚强国米堤亚统治着波斯人聚集的地区。但到了公元前6世纪中期,波斯人在其首领居鲁士的率领下发动起义。
      最后,波斯人打败了米堤亚人,并在公元前550年占领了米堤亚的首都埃克巴塔纳,俘虏了米堤亚国王。居鲁士将米堤亚兼并,建立了波斯帝国阿契美尼德王朝。此后,波斯人继续向外扩张,经过十几年的不断战争,征服了包括亚美尼亚、吕底亚、新巴比伦王国在内的广大地区,还控制了小亚细亚沿岸的许多希腊城市。
      公元前529年,居鲁士在远征中亚的战争中阵亡。他的儿子冈比西二世继承了波斯帝国的王位,并继续推行扩张政策。公元前525年,冈比西率领波斯大军征服了埃及,使得波斯成为西亚和北非一带最强大的帝国。可是,冈比西在征讨努比亚的战争中没有取得成功。公元前522年,波斯帝国本土爆发了反对阿契美尼德王朝统治的高马达政变,冈比西在从埃及返回波斯的途中身亡。
      高马达原本是米堤亚的祭司,虽然他通过政变夺取了王位,但很快就遭到冈比西的部将大流士的镇压。政变被平息后不久,大流士登上了王位。波斯帝国在大流士一世的统治下盛极一时,它的疆域西临爱琴海和非洲的埃及,东至印度河,南达波斯湾和阿拉伯半岛,北到里海及黑海一带。
      波斯帝国不但拥有强大的陆军,还有庞大的舰队,有600—1 000艘战舰。公元前5世纪初,大流士一世发动了对希腊的战争。结果,希波战争旷曰持久,持续了近半个世纪,最后以波斯帝国的失败而告终。到了公元前331年,大流士三世率领的军队又被马其顿王国的亚历山大大帝击败。
      古代波斯帝国至此灭亡,前后'共 220 年。

    需***