坚强的性格有什么好处?

好评回答
      坚强的性格,首先表现在不怕挫折和失败,能够经受数十、数百乃至成千次挫折和失败的打击, 而能矢志不移、不屈不挠、顽强不折。强者和弱者的区别,很大程度就是表现在对待失败的态度上。 世界上的事情往往是这样:事业未成,先尝苦果。壮志未酬,先遭失败。而且,失败常常专跟强者作 对。
      原因很简单:低的目标容易达到,弱者胸无大志,目标平庸,几乎不经过什么失败就能如愿以 偿。而越高的目标难度就越大,失败的机会也自然就越多。有的人渴望成为强者,但却经受不住失 败的打击。他们经过一阵子的奋斗,遭到一次乃至几次失败后,便偃旗息鼓、罢手不干了,因而最终 只能和一事无成的弱者为伍。
      有人认为:经受住数十、数百次失败的打击而精神不垮,大概需要钢筋铁骨般的坚强意志,一般 人是难以做到的。实际上未必如此。坚强的毅力并不单纯来自忍受,而首先是来自明智和豁达。 忍受失败的毅力,主要来源于对失败的科学认识和正确评价。强者认识到没有失败就不会有成功, 失败里面就包含着成功。
      他们把开拓新路中遭遇到的失败看做是理所当然的事,有着足够的精神 准备。他们也认识到一次失败即是一次经验的积累,因而能在失败中看到成功的因素。被失败所 打倒的人,与其说是害怕失败,不如说是对失败缺乏正确的认识。许多人把失败看做一种不幸和灾 难,在事情刚开始之时,就抱有“只许成功不许失败”的想法,这不仅是不现实的,也是不明智的。
       “胜败乃兵家常事%不仅“兵家”,做什么事都会存在或胜或败两种可能性。在行动前只作成功的打 算,不作失败的准备,这只会削弱对失败的心理承受力,从而在失败面前变得十分脆弱。许多人往往不能认识到表面上的失败从长远看很可能是有益的。在他们看来,要么失败,要么 成功,既然失败了,那就不会成功。
      而事实上,事情的结局并不能作“要么成功、要么失败”的简单划 分,介于“失败”和“成功”之间的情况是无穷无尽的,在“我失败了三次”和“我是个失败者”之间有 天壤之别。而且,心理上的失败也不等于实际上的失败。有的时候,心理上感到失败了,而实际上 他正在前进过程之中。
      而一个人只要心理上不屈服,他就没有真正失败。功亏一篑,亏就亏在心理 的失败上。如果你在失败时,仍能表现得像一个胜利者,信心十足,充满干劲,那情况会大不一样。 别人会认为,你的失败是环境所致,你是一个失败的强者,你会继续干下去,直到取得胜利。由此可 见,在复杂的生活现象中,失败者和成功者这几个字很难恰当地用在一个复杂的、活生生的、总是在 改变的人身上,它们只能描述某个特定时间、特定地点的情况。
      此时的成功可能连着彼时的失败, 这项工作的失败也许正蕴含着另项工作的成功。对事情只作“成功”和“失败”的机械划分,这是十 分有害的。爱出风头的人,错误地认为荣誉不能和失败连在一起,似乎承认了失败,就玷污了荣誉,一遭到 失败,就感到丢了面子。因此,在失败面前,他们或者一蹶不振;或者采取不承认主义,硬撑面子;或 者怨天尤人,怪天怪地。
      这种人看起来十分要强,实际上不堪一击,是不折不扣的弱者。生活中,曾 经有不少具有宏图大志的人,就因为一次失败,而把以前所有的胜利一笔勾销,彻底垮了下去。有 一位大学生各门功课皆优,只因一次歌咏比赛中唱“砸”了,竟觉得无地自容,留下了一封对谁也没 有责备的遗书,告别了人间。
      无疑,他想在各方面成为“强者”,但是却经不住一次“打击”,因而实际 上成了十分软弱的人。古人早就说过:“能胜者能不胜者谓之勇。”不仅能够安于胜利和成功,对待 挫折和失败也能安然处之,才是真正富有理性的勇士。鲁迅当年曾经感叹中国少有失败的英雄,少 有敢于单身鏖战的武人。
      只有不怕失败的人,才是真正的英雄。

    排***