外汇市场的分类都有哪些?

全部答案

  •   一、按外汇市场的外部形态进行分类,外汇市场可以分为无形外汇市场和有形外汇市场。
    无形外汇市场,也称为抽象的外汇市场,是指没有固定、具体场所的外汇市场。主要特点是:第一,没有确定的开盘与收盘时间。第二,外汇买卖双方凭借电传、电报和电话等通信设备进行与外汇机构的联系。
      第三,各主体之间有较好的信任关系,否则,这种交易难以完成。无形外汇市场已成为今日外汇市场的主导形式。 有形外汇市场,也称为具体的外汇市场,是指有具体的固定场所的外汇市场。主要特点是:第一,固定场所一般指外汇交易所,通常位于世界各国金融中心。
      第二,从事外汇业务经营的双方都在每个交易日的规定时间内进行外汇交易。 二、按外汇所受管制程度进行分类,外汇市场可以分为自由外汇市场、外汇黑市和官方市场。 自由外汇市场:是指政府、机构和个人可以买卖任何币种、任何数量外汇的市场。自由外汇市场的主要特点是:第一,买卖的外汇不受管制。
      第二,交易过程公开。例如:美国、英国、法国、瑞士的外汇市场皆属于自由外汇市场。 外汇黑市:是指非法进行外汇买卖的市场。外汇黑市的主要特点是:第一,是在政府限制或法律禁止外汇交易的条件下产生的。第二,交易过程具有非公开性。由于发展中国家大多执行外汇管制政策,不允许自由外汇市场存在,所以这些国家的外汇黑市比较普遍。
       官方市场:是指按照政府的外汇管制法令来买卖外汇的市场。这种外汇市场对参与主体、汇价和交易过程都有具体的规定。在发展中国家,官方市场较为普遍。 三、按外汇买卖的范围进行分类,外汇市场可以分为外汇批发市场和外汇零售市场。 外汇批发市场:是指银行同业之间的外汇买卖行为及其场所。
      其主要特点是交易规模大。 外汇零售市场:是指银行与个人及公司客户之间进行的外汇买卖行为及场所。 四、按交割时间分为即期、远期、掉期市场。

    蒋***